Фракция ПСРМ выступила против отмены депутатского иммунитета


Фракция ПСРМ выступила против отмены депутатского иммунитета Сегодня, 30 марта, парламентское большинство приняло в первом чтении проект конституционного закона об отмене неприкосновенности депутатов парламента. Партия социалистов выступила категорически против принятия этого закона, представленного депутатом от Демократической партии Сергеем Сырбу.

По мнению социалистов, в условиях несвободной и несовершенной юстиции, зависимых правоохранительных органов, этот закон может быть применен, как давление, против каждого из депутатов от оппозиции

«Есть случай примара из Басарабяски, который был арестован, так как не ответил на петицию, что не входит в компетенцию примара. Это может быть применено к любому из нас, каждый может быть необоснованно задержан, обыскан и арестован», — заявил депутат Василий Боля.

По его словам, депутатский иммунитет гарантирует представителям оппозиции защиту от злоупотреблений и произвола власти. А если уж уравнивать всех перед законом, то тогда неприкосновенности должны быть лишены также судьи и руководители Национального банка Молдовы, допустившие «кражу века», считает социалист.

Позицию фракции ПСРМ во время обсуждения этого законопроекта представил председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан.

Он отметил, что депутаты фракции социалистов не будут голосовать за этот проект, потому что не хотят «участвовать в этом глупом спектакле».

«Мы отправим этот проект в Венецианскую комиссию и посмотрим, какой ответ получим», - добавил народный избранник.

Владимир Цуркан также отметил, что социалисты не будут голосовать за этот проект не потому, что боятся, «а, прежде всего, потому что мы ответственные люди, у нас есть опыт, и мы знаем очень хорошо, что такое конституционное право, права человека и международная практика».

«Кто из вас может положить руку в огонь или на библию, и утверждать, что в РМ есть сегодня функциональная политическая система, независимая юстиция и необходимый уровень демократии?» — задал риторический вопрос депутат.

Он привел в качестве обоснования своей позиции рекомендации Венецианской комиссии по аналогичным случаям в других странах. Владимир Цуркан отметил, что вопрос парламентского иммунитета не может быть рассмотрен без учета состояния политической системы страны.

«В этом смысле абсолютно ошибочно трактовать парламентский иммунитет исключительно как привилегию, предоставленную депутатам Конституцией, как простую возможность избежать уголовной ответственности, игнорируя другое ее важное предназначение – защиту оппозиции», — подчеркнул социалист.

Венецианская комиссия отмечает, что если в стране низкий уровень политической культуры, демократии и юстиции, то отказ от парламентского иммунитета не только не будет гарантировать защиту депутатов, но и допустит прямое давление в адрес оппозиции.

«Парламентский иммунитет вводится в тех случаях, когда страна находится в переходном периоде к демократии, у которой есть опыт политического авторитаризма и когда нормальное функционирование парламента не может быть обеспечено независимой судебной системой», — привел рекомендации Венецианской комиссии Владимир Цуркан для обоснования позиции фракции.

Напомним, что ранее Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал намерение демократов аннулировать иммунитет депутатов Парламента РМ. По его мнению, реальная цель данной инициативы заключается в желании Демократической партии заполучить дополнительный инструмент давления и политического шантажа как своих партнеров по коалиции, так и депутатов из оппозиции.


Опубликовано: 18:00 30/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости