Додон: С Румынией нужно дружить, но не позволю диктовать мне, какие решения принимать (ВИДЕО)

Додон: С Румынией нужно дружить, но не позволю диктовать мне, какие решения принимать (ВИДЕО) Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал то, каким образом он видит дальнейшее развитие отношений между нашей страной и Румынией. По словам главы государства, сотрудничество должно основываться на взаимном уважении. Об этом Додон заявил в рамках пресс-конференции, в ходе которой подвел итоги 100 дней пребывания в должности.

«Я полагаю, что с Румынией, нашим соседом, необходимо дружить и сотрудничать. Но я не спешу, не настаиваю. Кто-то говорит, что Додона не принимают в Бухаресте. Но я и не просил пока о встрече. Было бы хорошо провести встречу. Но если считаете, что не с кем разговаривать, что важнее общение с правительством, которое большинство народа Молдовы не поддерживает, и считаете это официальной позицией всей страны, - продолжайте в том же духе. Но это ошибка», - убежден президент РМ.



В этом контексте Игорь Додон подчеркнул, что не позволит руководству Румынии диктовать президенту Молдовы, как поступать в тех или иных случаях.

«Об этом я сказал и послу Румынии, когда он пришел и передал мне послание от Клауса Йоханниса соблюдать Конституцию. Я сказал ему: если раньше Тимофти позволял вам говорить в таком тоне, диктовать что-то, то я не позволю. Я не позволяю себе и никогда не позволю давать Йоханнису указаний, кого сделать премьер-министром. Так почему вы считаете, что вправе диктовать что-то президенту Республики Молдова, избранному народом напрямую? Да, вам не нравится наша позиция, но это позиция большинства нашего народа. Вы можете не принимать это позицию, но попытайтесь ее хотя бы услышать», - отметил глава государства.

Президент РМ также обратил внимание на тот факт, что несмотря на заявления властей Румынии о том, что Молдова - суверенное, независимое государство, Румыния до сих пор не подписала договор о границе.

«Вместо этого в парламенте Румынии утверждают праздник – «День объединения Румынии и Бессарабии». Это показывает официальную позицию государственного института Румынии по отношению к суверенитету Республики Молдова», - заключил Додон.


Опубликовано: 10:41 29/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты