Социалисты: В истории Кишинева еще не было дефицита бюджета почти в пол миллиарда леев (ВИДЕО)


Социалисты: В истории Кишинева еще не было дефицита бюджета почти в пол миллиарда леев (ВИДЕО) Бюджет Кишинева – это загадка, которую не способны разгадать ни муниципальные советники, ни сам генеральный примар Дорин Киртоакэ. Одной из главных проблем остается нетранспаретность его формирования. Таким образом, проект бюджета на 2017 год вызывает больше вопросов, нежели дает ответы. Об этом заявили в программе «Reflector analitic» на телеканале Accent TV муниципальные советники от Партии социалистов Петр Бурдужа и Станислав Вартанян.

«К сожалению бюджет, который нам предлагается из года в год – это всего лишь набор цифр в исполнении финансового управления Дорина Киртоакэ, который представляет собой дебит с кредитом и плюс возвращение кредитов. Кредитное бремя увеличивается с каждыми годом и в этом году мы еще больше «навешиваем» кредитов на муниципий. Это в том числе связано с тем проектом по энергоэффективности, который Киртоакэ пытается продавить и частично уже продавил», - отметил Вартанян.



Советник-социалист Петр Бурдужа, в свою очередь, обратил внимание на такую проблему, как дефицит бюджета, который бьет в этом году все рекорды.

«Дефицит бюджета на 2017 год, согласно проекту бюджета – 395 миллионов леев. Он будет покрыт, как из внутренних средств, так и из внешних. Понятно, почему Киртоакэ и не хочет утверждать бюджет, потому что явна видна проблема невыполнения бюджета по причине нехватки привлеченных ресурсов. Поэтому в его интересах, как можно дальше отодвинуть принятие бюджета. Проще обвинять Муниципальный совет в том, что он затянул с принятием, нежели оправдаться, почему не выполнил бюджет. И здесь стоит отметить, что проект на 2017 год – «исторический». Не было еще в истории Кишинева дефицита бюджета почти в пол миллиарда леев», - заявил муниципальный советник.

Еще одной немаловажной проблемой, по мнению Станислава Вартаняна, является то, что даже, кода Муниципальный совет примет бюджет, то как и было в другие годы, генпримар может самолично перевести определенную часть средств из одной области в другую.

«В прошлом году Киртоакэ своим личным решением перечислил деньги, ранее выделенные на уборку и освещение улиц, на проект по запуску аккумуляторных троллейбусов. Оказалось, что это его очередной пиар проект. Эти троллейбусы до сих пор не внедрены. Только сейчас они приготовили их для отправки в Белоруссию, чтобы там они прошли сертификацию. То есть, это еще затянется на несколько месяцев, если не на год-полтора. Получается, что у нас все улицы уже освещены, все улицы чистые и теперь нам только осталось приобрести троллейбусы на батарейках» - выразил недоумение социалист.

Напомним, что проект столичного бюджета был принят в первом чтении 9 февраля 2017 года без учета важных поправок, предложенных Партией социалистов, а также несмотря на жесткую критику со стороны почти всех фракций.


Опубликовано: 17:00 28/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости