Додон: Сохранить государственность Молдовы – мой долг


ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

За последние 15 лет это первая конференция на эту тему, которая проходит под патронатом президента. К сожалению, до сих пор эти вопросы игнорировались главами государства, и это большая ошибка. Но пришло время четко сказать на уровне президента, что в Республике Молдова молдавский язык и история Молдовы.
Участниками конференции стали более 80 человек. Это ученые, представители академической и университетской среды, гражданского общества, а также гости из 11 стран, среди которых Украина, Румыния, Российская Федерация, Болгария, Германия, Словакия, Испания, Беларусь и Казахстан. Глава государства поблагодарил собравшихся за неравнодушие к поднятой теме.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

Мы должны пролить свет на проблему молдавской государственности, не переставать ее обсуждать, и я искренне благодарю вас за вклад в отражение нашей истинной истории. Молдавские историки поприветствовали инициативу главы государства организовать мероприятие и высказали свое мнение о молдавской идентичности, которая в последнее время систематическими подменяется чуждыми понятиями.

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ПОЛИТОЛОГ, ДОКТОР ИСТОРИИ :

Пока существуют большие проблемы и социального, и экономического, и психологического, и демографического характера, очень важно, чтобы и научные деятели, и политики смотрели в одном направлении. В этом смысле президент подает хороший пример, я это приветствую.

ВИКТОР БОРЩЕВИЧ, ИСТОРИК, ДИПЛОМАТ:

С момента проведения последней конференции, посвященной молдавской государственности, прошло очень много времени. Настал момент вернуть не только наше право на государственность, но и на суверенитет, который был продан и утерян

СЕРГЕЙ НАЗАРИЯ, ИСТОРИК :

Проблема заключается в том, что очень многие люди, представители ныне правящей политической элиты пытаются подмять государство, чтобы, в конце концов, ликвидировать его, присоединить к Румынии, с чем категорически не согласно население нашей страны.
Позиция большинства граждан страны, выступающих против объединения, понятна доктору истории, приехавшему на конференцию из Румынии. Несмотря на официальную позицию властей соседней страны, всячески претендующих на то, что Молдова принадлежит Румынии, ученый отметил, что желание молдаван жить в независимой стране является более чем обоснованным и здравым.

ФЛОРИН ПИНТЕСКУ, ДОКТОР ИСТОРИИ, РУМЫНИЯ :

Мы живем в мире демократических институтов. Если граждан спросят на референдуме или используют для этого любую другую форму политического консультирования, и они ответят, что хотят, чтобы государство было независимым – оно должно остаться независимым, несмотря на культурные, исторические связи между Молдовой и Румынией. Своим видением проблемы сохранения молдавской государственности и идентичности поделились и другие гости мероприятия, представители академической среды из различных стран мира.

ХОСЕ ЛУИС, ДОКТОР ИСТОРИИ, ИСПАНИЯ :

Я приветствую идею президента. Это отличная инициатива. Проблема, которая заключается в том, что некоторые соседи ставят под сомнение идентичность молдаван, актуальна.
Но я думаю, что все исторические, политические, экономические аспекты указывают на то, что Молдова суверенное государство.

ШАЙМЕРДЕН ГАЗИЗ, ДОКТОР ИСТОРИИ, КАЗАХСТАН :

То, что Игорь Додон уделяет внимание этой теме, на мой взгляд, показывает, что руководство страны начало серьезно заниматься проблемой государственности.
Отметим, что Международная конференция «Государственность Молдовы: историческая преемственность и перспектива развития» продолжит свою работу и 25 марта. Accent TV продолжает следить за ходом мероприятия и обязательно расскажет об его итогах.



Опубликовано: 20:00 24/03/2017