Президент Молдовы выступает за изменение системы сдачи выпускных экзаменов


Президент Молдовы выступает за изменение системы сдачи выпускных экзаменов Советники президента Молдовы Максим Лебединский и Корнелий Попович представили сегодня еще одну законодательную инициативу главы государства Игоря Додона. На сей раз предложения касаются внесения изменений в Кодекс об образовании РМ касательно сдачи выпускных экзаменов.

В этом контексте президент Молдовы предлагает следующее:

- Каждый выпускник должен получать по завершении учебы свидетельство об окончании среднего учебного заведения даже в том случае, если он не сумел сдать БАК.

- Сделать сдачу экзамена на степень бакалавра – необязательной. Если раньше требовалось написать заявление, в случае, если лицеист не хотел сдавать экзамен, то, согласно инициативе, выпускники наоборот должны будут подавать заявления для сдачи БАКа.

- Выпускникам будет предложена альтернатива экзамену на степень бакалавра. Выпускники смогут сдать национальный экзамен по профильным предметам. Результаты этих экзаменов, по мнению главы государства, должны быть приравнены к результатам БАКа.

«Продвижение экзаменов на получение степени бакалавра оказало негативное влияние на всё общество, в первую очередь, на выпускников. Молодым людям, сдавшим БАК, как правило, знания по экзаменационным предметам оказываются ненужными в профессиональной деятельности. В свою очередь, те выпускники, которым не удаётся сдать экзамен на степень бакалавра, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Наша инициатива будет способствовать созданию равных условий для всех выпускников», - заявил советник президента в вопросах образования, науки и исследований Корнелий Попович.

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, добавил, что образовательная система страны нуждается в серьезном реформировании, в капитальном, а не в косметическом «ремонте».

«Она нуждается в лучшей подготовке кадров, а не видеокамерах для запугивания учеников. Ей необходимы инвестиции в инфраструктуру, а не закрытие школ. Необходима переоценка всей школьной программы для обучения детей совместимым с их психологией образом и в соответствии с требованиями настоящего и будущего. Образовательная система нуждается и в отказе от экзаменов на степени бакалавра или, по меньшей мере, в изменении формы их сдачи. По моему мнению, которое я высказывал и в предыдущие годы, лицеистов следует освободить от драконовского давления чересчур сложных и стрессовых экзаменов на степень бакалавра. Способности и интересы людей различны, а выпускные экзамены в лицеях должны учитывать эти реалии», - заявил глава государства, подчеркнув, что будет настаивать на внедрении вышеперечисленных предложений.


Опубликовано: 16:11 23/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости