Бенюк: Ни один чиновник не знает истории Молдовы


В рамках мероприятия будут обсуждаться различные темы, в частности: влияние исторических событий на становление государственности, социально-экономическое развитие Молдовы в разные исторические периоды, теория государства и права через призму стран, представленных на мероприятии.

ВАЛЕНТИН БЕНЮК – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, РЕКТОР «IRIM»:

Государственность это база, институциональная матрица страны, которая дает возможность развития общества, развитию граждан этого государства.

Советник главы государства по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович отметил, что в конференции примут участие ученые в различных областях науки из 12 стран мира. Также будут рассмотрены некоторые вопросы, поднятые по инициативе президента Игоря Додона, как это было и в день, когда Молдова получила статус независимого государства в 1365 году.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ

Будут дискуссии по вопросу признания 2 февраля днем государственности Республики Молдова. Это важный день для нашей страны.

Другая дискуссия будет посвящена формализации национальных исторических символов Молдовы. Официализация флага.

Кроме этого в ходе мероприятия будет обсуждаться и вопрос обязательного изучения в Молдове собственной истории.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ:

Состоятся дискуссии о необходимости введения школьного курикулума по предмету «История Молдовы».

ВАЛЕНТИН БЕНЮК – ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, РЕКТОР «IRIM»:

Ни один чиновник, который находится во власти, не знает истории своей страны, за исключением президента. Я бы на месте премьер-министра постановил, чтобы все министры, вице-министры и так называемое Правительство изучало, познавало историю нашего государства.

На мероприятие прибудут эксперты в различных областях, представители академического сообщества, гражданского общества, политических партий, как из Молдовы, так и других стран мира. Свое участие в конференции уже подтвердили более 100 человек из 12 стран, включая Италию, Францию, Германию, Румынию, Украину и Российскую Федерацию.



Опубликовано: 20:00 21/03/2017