Задержан по подозрению в измене


Экс-демократ Юрий Болбочану подозревается в шпионаже и измене Родине. Прокуратура установила, что политик передавал иностранным спецслужбам через секретного агента информацию социального, политического и экономического характера. Операция была проведена прокуратурой по борьбе с организованной преступностью, совместно с управлением контрразведки службы информации и безопасности.

АНАТОЛИЙ ПИТЕЛ, ПРОКУРОР:

Мы собрали достаточно доказательств, которые доказывают совершение преступления. Кроме того, было установлено, что бывший чиновник был давно завербован иностранной разведкой, для того, чтобы собирать и передавать информацию в ущерб РМ.

АЛЕКСАНДР БАЛАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СИБ:

Встречи организовывались систематически, раз в месяц. Если кто-то из фигурантов не приходил, встреча переносилась на неделю и проходила в том же месте. Эти конспиративные отношения продолжались несколько лет подряд. Расследование уголовного дела шло на протяжении 7 месяцев совместно с генеральной прокуратурой, собранные доказательства стали основанием для задержания с поличным.

Юрий Болбочану был задержан на 72 часа. В случае если политик будет признан виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.



Опубликовано: 20:00 20/03/2017


Проекты