Глава государства: Русский язык нужно вернуть в школы и вузы Молдовы

Глава государства: Русский язык нужно вернуть в школы и вузы Молдовы Де-юре русский язык является в Республике Молдова языком межнационального общения. Де-факто закон отнюдь не всегда работает. В этом контексте глава государства Игорь Додон заявил, что сделает все возможное для того, чтобы русский язык вернулся в школы и вузы страны.

«Чтобы сохранить русский язык в школах, нужен специальный закон, нужно менять школьную программу. Я считаю, что его нужно возвращать в школы, вернуть русские группы в те вузы, где они недавно были закрыты. И помочь русским школам, чтобы они могли существовать дальше. Мы этим занимаемся», - подчеркнул президент РМ.

Глава государства отметил, что в этом отношении уже были сделаны некоторые шаги.

«Мы уже добились, чтобы документацию в государственных учреждениях реально вели на двух языках. И это происходит не только в президентуре, но и в ряде других государственных структур. Так, в парламенте большинство законопроектов — на молдавском и русском. По нашему требованию это было сделано и в мэрии Кишинева. Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе, которое нынешние власти сделали факультативным», - заключил Игорь Додон.

Русский язык — второй по распространению язык в Республике Молдова. Согласно опросам, 68% населения нашей страны свободно говорят, читают и пишут на русском языке.


Опубликовано: 10:44 16/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты