Тютин: На примере Народного собрания Гагаузии мы видели, как за одну ночь «независимые» кандидаты становятся демократами (ВИДЕО)

Тютин: На примере Народного собрания Гагаузии мы видели, как за одну ночь «независимые» кандидаты становятся демократами (ВИДЕО) Все политические технологии, которые внедряются в Республике Молдова, сначала «обкатываются» на территории Гагаузии. То же касается и одномандатной системы, посредством которой в автономии уже не первый год избирают депутатов Народного собрания. Таким образом, жители Гагаузии давно являются свидетелями схем правящего режима. Об этом рассказал в программе «Персональный акцент» руководитель территориальной организации Партии социалистов в Вулканештском районе Роман Тютин.

«Что могу констатировать, что сегодня определена стоимость одного голоса – это в среднем около 10 долларов. При этом создается серьезнейшая пирамида, когда есть старшие, которые отвечают за средних. Получается, на каждого агитатора, который работает на Демократическую партию, приходится от 50 до 100 избирателей. То есть, фактически, ему дается определенная сумма, и он на эту сумму должен привести к избирательным урнам, и они должны проголосовать. То есть, схема отработана, и партия, у которой есть хороший и административный и финансовый ресурс, может провести в молдавский парламент большинство», - отметил Тютин.



Так, глава территориальной организации ПСРМ в Вулканештском районе обратил внимание на тот факт, что пример Народного собрания Гагаузии хорошо демонстрирует все риски одномандатной системы.

«На уровне Народного собрания вы видели, что прошел только один член Демократической партии, а все остальные были – «независимые» кандидаты. За ночь они все становятся членами ДПМ, избирают председателем Народного собрания – демократа. При этом 99% гагаузов проголосовали за Игоря Додона, как президента. То есть, получается, что при помощи давления и денег можно поменять ситуацию», - подчеркнул представитель автономии.

Напомним, что Демократическая партия Молдовы выступает за переход к выборам по одномандатным избирательным округам. Глава государства Игорь Додон и Партия социалистов Республики Молдова, однако, выступили категорически против этой инициативы. Президент заявил о том, что не подпишет декрет о промульгации данного закона, в случае, если за него проголосуют в парламенте.


Опубликовано: 17:23 15/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты