Президент РМ обсудил с послом США сдачу в концессию 40% территории страны: Не позволю причинить вред национальным интересам Молдовы (ФОТО)

Президент РМ обсудил с послом США сдачу в концессию 40% территории страны: Не позволю причинить вред национальным интересам Молдовы (ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РМ Джеймсом Петтитом. Главной темой обсуждения стало решение правительства Молдовы о сдаче в концессию американской компании Frontera Resources International LLC 40% территории нашей страны с целью разведки и добычи газа и нефти.

«Выразил беспокойство в связи с этим соглашением, процедурой объявления конкурса и самим подписанием договора. Я отметил, что потребовал от правительства РМ в срочном порядке представить всю информацию о соглашении. Кроме того, мы собираем информацию о вышеупомянутой компании», - написал на своей странице в одной из социальных сетей глава государства.

Таким образом, по мнению президента РМ, основные опасения являются таковыми:

- В соответствии с национальным законодательством, государство может сдать в концессию только те земли, которые находятся в государственной собственности. В случае, если территория, указанная в соглашении, распространяется на земли административно-территориальных единиц, а также на частные участки, необходимо провести специальные процедуры. Учитывая тот факт, что значительная часть территории, предусмотренной контрактом, охватывает территорию Гагаузии, без согласия исполнительных структур автономии соглашение не может быть подписано. Даже если будут некоторые уступки в отношении проводимых работ, в первую очередь необходимо согласие ряда структур: местных властей, физических и юридических лиц, на территории которых будут осуществляться работы по исследования.

- Есть множество вопросов по поводу прозрачности процедуры объявления конкурса и подписания контракта. В этом контексте сослался на многочисленные нарушения национального законодательства.

- Некоторые эксперты осведомили общественность о потенциальных экологических рисках и воздействии, которые не были идентифицированы или оценены на сегодняшний день.

- Из общедоступной информации появляется много вопросов относительно институционального и финансового потенциала этой американской компании выполнить работы в соответствии с договорными обязательствами, особенно учитывая негативный опыт, с которым столкнулась эта компания в других странах этого региона.

В завершение, Игорь Додон отметил, что данная тема находится под особым контролем президентуры. Глава государства заявил, что не позволит причинить вред национальным интересам Республики Молдова.

Президент РМ обсудил с послом США сдачу в концессию 40% территории страны: Не позволю причинить вред национальным интересам Молдовы (ФОТО)Президент РМ обсудил с послом США сдачу в концессию 40% территории страны: Не позволю причинить вред национальным интересам Молдовы (ФОТО)Президент РМ обсудил с послом США сдачу в концессию 40% территории страны: Не позволю причинить вред национальным интересам Молдовы (ФОТО)


Опубликовано: 13:50 15/03/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты