Общественность бьет тревогу в связи с растущей популярностью смертельных квестов (ВИДЕО)


Общественность бьет тревогу в связи с растущей популярностью смертельных квестов (ВИДЕО) «Группы смерти» в социальных сетях теперь вовсю орудуют и на территории Молдовы. Сотни подростков в возрасте от 11 до 18 лет добровольно вступают в сообщества, которые толкают молодых людей на самоубийства. По данным правоохранительных органов, с начала этого года погибло около десяти подростков, которые играли в опасный квест, итог которого – самоубийство. Гражданское общество серьезно обеспокоено существующим положением дел и призывает объединить усилия для борьбы с группами смерти.

Так, группе волонтеров удалось предотвратить еще один случай детского суицида. 11-летнюю девочку из Оргеева чудом смогли отговорить совершить роковой шаг. По предварительной информации, ребенок играл в популярный интернет-квест. По правилам смертельной игры, необходимо выполнить 50 заданий, последнее из которых – убить себя.

«Девочка 11 лет достигла высокого уровня в этой игре. Мы различными способами начали разыскивать родителей, родственников, друзей, близких ей людей. Но это случай был экстремально сложным, потому что девушка намеревалась идти до конца, т.к. была разочарована жизнью», - рассказал Олег Ефряну, волонтер, лидер движения «Stop suicid».



Участившиеся случаи детских смертей подтолкнули представителей гражданского общества объединиться, чтобы начать антисуицидальную кампанию по всей стране. Во вторник, в рамках пресс-конференции они представили свою программу действий, которая направлена, в первую очередь, на предупреждение распространения смертельной игры.

«Речь о проекте, направленном на повышение социальной ответственности и правильном использовании интернета школьниками. Занятия предусматривают работу с детьми и родителями по отдельности, встречи с психологами и специалистами в области информационных технологий, которые говорят о проблеме и предлагают пути решения любых проблем, которые ранее были перечислены и изучают отдельные случаи», - отметила Олеся Буяновская, координатор проекта «Click pe siguranta».

«Мы, как организации, как гражданское общество, всегда реагируем на различные ситуации, которые происходят в нашей стране и не только. И хочу вам сказать, что ситуация, которую мы видим сейчас, включая игру «Синий кит», является настоящей эпидемией. Различные игры, которые подталкивают ребенка к деградации, чрезвычайным происшествиям, включая и прыжки с балконов или окон, создают критичную ситуацию», - добавил, в свою очередь, Николай Паскару, лидер движения «Voevod».

Напомним, что в ночь на 8 марта в столичном районе Ботаника 15-летняя девушка и 16-летний юноша покончили собой, сбросившись с 13 этажа. По неофициальной информации, подростки так же были участниками опасной игры. Это подтверждают и публикации на их страницах в социальных сетях. Примечательно, что некоторые одноклассники погибших подростков знали об увлечении ребят. Однако никто из них не сообщил об этом ни родителям, ни учителям. Зафиксированы также и другие случаи детских суицидов.


Опубликовано: 09:49 15/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости