Социалисты поддержали аргументы жителей Сынжеры против строительства Центра переработки опасных отходов

Социалисты поддержали аргументы жителей Сынжеры против строительства Центра переработки опасных отходов Депутаты, местные советники от Партии социалистов приняли участие в публичных дебатах по вопросу строительства центра переработки опасных отходов на территории картонного комбината в пригороде Кишинева – Сынжере.

«Собрался полный зал. Тема для жителей Сынжеры очень актуальна. Люди выступают категорически против строительства такого центра, основной деятельностью которого станет добыча тяжёлого метала — ртути из изделий, содержащих ртутные изделия», — отметил советник-социалист Юрий Витнянский.

«Строительство центра переработки опасных отходов, в частности переработки ртути жители города Сынжера не допустят, а мы им поможем защитить их права. Мы поднимем эту тему на следующем заседании муниципального совета, где поддержит жителей пригорода», — заявил мунсоветник от ПСРМ Петру Кордуняну.

По словам депутата парламента от ПСРМ Олега Липского, Законом об отходах, принятым в Молдове в 2016 году, предусмотрено создание центра управления отходами. После проведения в прошлом году технико-экономического обоснования, этот центр предполагается построить в Сынжере.

Однако не так давно выяснилось, что строить в Сынжере намерены не пункт складирования или сортировки мусора, а центр переработки опасных отходов – 35 групп, в том числе ртути. Также речь идет о сжигании отходов.

Жители Сынжеры выступили категорически против строительства центра переработки и сжигания отходов на территории картонного комбината. На публичных слушаниях 12 марта они представили свои аргументы. В частности, законодательство запрещает сжигать на территории Республики Молдова отходы, кроме некоторых категорий медицинских.

Кроме того, центр по переработке опасных отходов не может быть размещен в таком густонаселенном районе, где не могут быть соблюдены предусмотренные законодательством санитарные нормы.


Опубликовано: 18:15 13/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты