Головатюк: Президент будет настаивать на том, чтобы возвращали миллиард те, кто его украл (ВИДЕО)

Головатюк: Президент будет настаивать на том, чтобы возвращали миллиард те, кто его украл (ВИДЕО) Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк, выступая у трибуны парламента, обратил внимание народных избранников на то, что «кража века» - это хорошо продуманная схема. Было подготовлено не только ее техническое осуществление, но и превентивная разработка плана действий на будущее. По словам социалиста, мало вывести деньги, нужно еще и обеспечить, чтобы система не рухнула, и чтобы ответственность была возложена на других, что причастным к краже и удалось сделать.

«Первая цель достигается тем, что обанкротившимся, по сути, банкам будут выданы экстренные кредиты Нацбанка, что и было сделано. В ноябре-декабре 2014 года Центробанк открыл кредитные линии трем банкам на общую сумму 9,4 млрд. лей, а затем, 3 апреля 2015 года еще на 5 млрд. лей. Итого, на 14,4 млрд. лей. Это позволило банкам практически полностью рассчитаться по своим обязательствам перед физическими и юридическими лицами и другими кредиторами. Таким образом, первая цель была достигнута – система не рухнула», - отметил Головатюк.



Цель №2 – ответственность за возврат выданных кредитов перевести на других.

«Экстренные кредиты НБМ, выданные Banca de Economii, Banca sociala и Unibank были переведены на внутренний госдолг. В результате при краже в размере 13,4 млрд. лей из бюджета уйдет, вместе с процентами, более 25 млрд. В течение 25 лет в среднем более миллиарда лей будут уходить ежегодно из бюджета на выкуп государственных облигаций и оплату процентов. Из всех возможных вариантов, а их было, по крайней мере, два, власть приняла наиболее простой – финансовая ответственность за хищения в трех банках была возложена на налогоплательщиков, а стало быть, и возврат украденных денег будет за их счет», - подчеркнул социалист.

В этом контексте Владимир Головатюк обратил внимание на тот факт, что президент Молдовы Игорь Додон предлагает другой способ решения проблемы.

«Президент Додон действует последовательно – сначала инициирует отмену Закона №235, а затем предлагает решение. Я понимаю озабоченность, в связи с этим, некоторых коллег и попробую внести ясность. Никто не оспаривает необходимость вмешательства правительства и Нацбанка в решение проблем в трех банках осенью 2014 года. Хотя вмешиваться следовало раньше, минимум весной 2013 года. Так вот, никто это не оспаривает. Никто не оспаривает введение режима спецуправления и выдачу экстренных кредитов, гарантированных госгарантией. Наш подход отличается лишь в форме обеспечения этой госгарантии. Правительство в своих Постановлениях №187 от 13.11.2014 и №124 от 30.03.2015 устанавливает обеспечение госгарантии в виде ГЦБ. В тоже время Закон о НБМ в ст.18/1 литера f предусматривает выдачу кредитов и под обеспечение «другими приемлемыми активами». Что это меняет? Поверьте, это меняет многое, но главное – возвращать украденные деньги будет не народ, а те, кто эти деньги украл и те, которые их прикрывал и создавал для этой кражи условия своим действием или бездействием», - заключил депутат от ПСРМ.


Опубликовано: 15:21 10/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты