Зураб Тодуа об одномандатной системе: Мы получим общество, в котором нельзя будет сменить власть (ВИДЕО)


Зураб Тодуа об одномандатной системе: Мы получим общество, в котором нельзя будет сменить власть (ВИДЕО) Инициатива Демократической партии о переходе к голосованию по одномандатным округам является регрессом для молдавского общества. Это приведет к тому, что вся законодательная власть будет сосредоточена в одних руках. Об этом заявил в программе «Персональный акцент» на телеканале Accent TV политолог, историк Зураб Тодуа.

«Мы таким образом делаем огромный шаг назад. То есть, практически, вот эти 25 лет перечеркиваем. Ведь когда в 1991 году пришли к независимости, потом создавалась Конституция, о чем тогда все говорили? О том, что надо уходить от однопартийной системы. Когда одна партия у власти – это не способствует развитию общества, экономики, демократии и т.д. Об этом вполне справедливо говорилось, и мы 25 лет жили в многопартийной системе. Правила, которые предлагает Демпартия, перечеркивают все эти достижения. Хочу подчеркнуть, что Молдова – единственное государство в СНГ, где после 1991 года власть можно было сменить демократическим способом на выборах. Если победит точка зрения Демпартии, то мы можем получить общество, в котором власть нельзя будет сменить», - убежден Тодуа.



В этом контексте политолог обратил внимание на тот факт, что в идеале человек, который решит стать депутатом, выдвинет себя в одномандатном округе, в справедливой конкуренции должен победить. Но в действительности, у обыкновенного, простого человека нет достаточного количества средств для того, чтобы проводить предвыборную кампанию. И тут он уже оказывается под влиянием политической силы, которая может обеспечить ему победу.

«Представьте, что в том или ином районе пять человек решили выдвинуться по этому округу. Приходит ДПМ, выбирает того, кто ей больше нравится, договаривается с ним и, мягко говоря, помогает ему в ходе предвыборной кампании. Вопрос: кто победит в этом избирательном округе? Явно не избиратель», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что Демократическая партия Молдовы выступает за переход к выборам по одномандатным избирательным округам. Глава государства Игорь Додон и Партия социалистов, в свою очередь, считают, что данные изменения приведут к переходу парламента под полный контроль правящего режима.


Опубликовано: 10:10 09/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости