Из России с любовью


Как говорят в народе, в гости с пустыми руками не приходят. На торжественное собрание Министерства просвещения непризнанного Приднестровья Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин прибыл с подарками. Помимо цветов для учителей, приднестровские школы получили в дар 50 компьютеров и 15 принтеров.

ФАРИТ МУХАМЕТШИН, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РМ :

«Приднестровье постепенно развивается. И сегодня новое руководство поставило широкие задачи, чтобы во всех направлениях работать согласованно. И искать возможности для развития, в первую очередь, гуманитарной сферы. В том числе, образования».

Полученная техника будет передана в образовательные учреждения приднестровских городов, которые, по мнению Союза русских общин, больше всего в ней нуждается. За последние годы таких акций было несколько. В целом, приднестровские школы получили от России около 200 компьютеров, принтеров, мультимедийных экранов и другой оргтехники.

ВИОРИКА КОХТАРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА РУССКИХ ОБЩИН ПРИДНЕСТРОВЬЯ :

«Не первый раз обращаемся со своими заявками, по согласованию с посольством РФ в РМ, наши заявки идут в Москву, и если они находят отклик, а чаще всего находят, спасибо, то вот такие замечательные у нас получаются проекты. Вот этот проект обеспечения компьютерной техники в образовательные учреждения Приднестровья».

Не были обделены вниманием и ученики здешних школ. Самые талантливые из них – двое победителей международной олимпиады, которая проходила в Москве, получили в дар комплекты художественной литературы . В возрастной категории победу среди школьников старших классов одержала Екатерина Афанасьева, среди младших – Давид Гаспарян.

«Я, правда, уже 2-й раз ездила и знала, как все обстоит, в чем суть Олимпиады. Но было, конечно, не менее волнительно».

«Олимпиада сама по себе была нелегкой. Но все облегчала та обстановка, свободное общение с представителями других стран. Чувствовали себя легко и свободно».

В настоящее время на территории непризнанного Приднестровья функционирует 396 организаций различного уровня образования, в которых обучается более 90 тысяч человек.



Опубликовано: 20:00 06/03/2017

Облако тегов

Проекты