Молдова в пищевой безопасности?


Генеральный Директор Агентства по безопасности продуктов питания отмечает множество позитивных тенденций в отчете деятельности ANSA. Улучшен таможенный контроль над ввозимыми на территорию Молдовы иностранными товарами, особенно это касается продуктов животного происхождения, которые являются так же переносчиками африканской чумы у свиней, а так же птичьего гриппа. – отметил Георге Габери. Намечена тенденция увеличения объемов экспорта на Восток.

ГЕОРГЕ ГАБЕРИ, ГЕН.ДИРЕКТОР ANSA:

«Так же, впервые с 2009 года, у нас побывала оценочная комиссия, а именно специалисты от Роспотребнадзора, в области производства посадочного материала. Эта миссия закончилась положительным отчетом. И в дальнейшем 10 отечественных производителей получили право поставлять посадочный материал в Российскую Федерацию».

Напомним, возможным это стало после официальной встречи двух Президентов, России и Молдовы, которая не имела места вот уже 8 лет. В дополнение, генеральный директор отмечает рост качества отечественных экспортируемых товаров.

ГЕОРГЕ ГАБЕРИ, ГЕН.ДИРЕКТОР ANSA:

«Мы за прошедший 2016 год не зафиксировали ни одного несоответствия, или нарушения фитосанитарных норм в странах назначения.

Однако, если экспортируемые товары у нас соответствуют всем нормам, качество продуктов питания в образовательных учреждениях довели до больничной койки ни одного маленького гражданина. Более того, в отчете о проделанной работе нет ни слова о нашумевшем инциденте.

ГЕОРГЕ ГАБЕРИ, ГЕН.ДИРЕКТОР ANSA:

«Проблема в большей степени в процедуре покупки этих продуктов питания. Мы, согласно законодательству, можем контролировать операторов один раз в год. В детские сады и школы, продукты питания поставляются каждый день, а иногда и несколько раз в день. Поэтому, сейчас поставлена задача, привязать ответственность ко всем, кто вовлечен в этот процесс».

Говоря об ответственности, господин Габери разделил её на всех участников процесса доставки продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, кроме ANSA, по его словам структура занимается лишь выявлением нарушений, и на процесс повлиять не может. В заключение генеральный директор отметил, что в приоритетах на 2017 год одним из важных пунктов является улучшение системы питания детей в учебных заведениях.



Опубликовано: 20:00 06/03/2017

Облако тегов

Проекты