Политический подтекст в задержании Леонида Талмача.


Нелепые обвинения в причастности к хищению крупной суммы средств со счетов Национального бюро автострахования, арест на 15 суток и семичасовой допрос в прокуратуре негативно отразились на здоровье отца-основателя молдавской банковской системы. Уже на следующий день после задержания Леонид Талмач был госпитализирован из-за сердечного приступа. На ситуацию отреагировали на самом высоком уровне.

ИОН ЧЕБАН, ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТА РМ:

« Мы очень обеспокоены этим задержанием. Леонид Талмач - важная для Республики Молдова личность, высоко оцененная и международным сообществом, человек, который стоял у истоков формирования банковской системы. Со вчерашнего дня он является и членом Экономического совета при президенте. Мы выясняем, в чем дело. Надеемся, что это ошибка, и что в самое ближайшее время ситуация прояснится».

В свою очередь экономический эксперт Виссарион Чешуев уверен, что ветеран банковской системы не имеет отношения к делу страховщиков и стал жертвой политической борьбы. «То, что они пошли на этот шаг, говорит об их агонии, о том, что они исчерпали все более-менее приличные, логичные меры противодействия спокойной, ясной, исходящей из интересов народа, политике президента Додона» - отметил эксперт.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЧЛЕН ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РМ:

Его арестовали сразу после завершения заседания экономического совета. Это факт запугивания и стремление деморализовать членов экономического совета, в который назначены в высшей степени достойные и уважаемые в стране люди, глубокие специалисты, каждый в своей отрасли знаний.

По словам эксперта, задержание Талмача можно также считать неким сигналом нынешнему руководству Нацбанка и попыткой отвлечь внимание общества от острых социальных и экономических проблем.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ,ЧЛЕН ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РМ:

В общество подбрасываются всякие новые персонажи, новые дела, притянутые за уши и шитые белыми нитками, только для того, чтобы не ответить на четкий вопрос, которые задают десятки, сотни, тысячи граждан страны, почему Дрэгуцану и Лянкэ, стоявшие у истоков хищения валютных резервов государства не подвергаются уголовному преследованию или хотя бы не привлекаются в качестве свидетелей или участников факта хищения валютных резервов.

Адвокат бывшего главы Нацбанка попросил прокуратуру освободить своего клиента. По мнению защитника, в ходе семичасового допроса прокуроры смогли убедиться в невиновности Леонида Талмача, который по-прежнему находится в больнице.



Опубликовано: 20:00 06/03/2017

Облако тегов

Проекты