Додон об инициативе ДПМ: Переход к голосованию по одномандатным округам – это попытка уничтожить партии и «прихватизировать» выборы

Додон об инициативе ДПМ: Переход к голосованию по одномандатным округам – это попытка уничтожить партии и «прихватизировать» выборы Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил категорически против инициативы Демократической партии, предусматривающей изменение избирательной системы, а точнее переход к голосованию по одномандатным округам.

«Инициатива руководства ДПМ неприемлема. Инициатива голосования по одномандатным округам не является сюрпризом. Было давно известно о желании демократов навязать такую избирательную систему. Но я со всей ответственностью хочу заявить, что сделаю все возможное, чтобы инициатива не была воплощена в жизнь», - заявил глава государства.

По словам Додона, предложение демократов является вызовом против демократических основ государства.

«Как глава государства, я категорически против этой недемократической реформы, которая разрушает партийную систему в нашей стране. Я убежден, что фракция Партии социалистов будет против этого законопроекта, если он будет представлен в парламенте на рассмотрении. Я рассчитываю на поддержку в этом отношении и со стороны других парламентских и внепарламентских партий», - обратился президент РМ.

«Хочу быть правильно понятым. Я считаю, что избирательная система должна иметь более эффективный механизм отбора депутатов и формирования политического класса. Но не так, как предложила ДПМ. Не путем разрушения партий и «прихватизации» выборов», - добавил Игорь Додон.

Глава государства заявил, что в перспективе нужно внедрить некоторые существенные поправки, однако без изменения основы избирательной системы.

«В первую очередь необходимо обеспечить диаспоре право участвовать в избирательном процессе путем открытия новых избирательных участков за рубежом, а также путем присутствия диаспоры в избирательных списках в Молдове. Только в России сотни тысяч граждан ограничены в своем праве голоса и не могут выразить свою политическую позицию. Похожая ситуация и в Европе», - отметил президент Молдовы.

«Затем нам нужно привлечь больше наших граждан из Приднестровья. Необходимо открыть избирательные участки на Левобережье, необходимо позволить гражданам, проживающим там, выдвигать свою кандидатуру на пост депутата парламента РМ. Без участия граждан из Приднестровья, наш парламент не может представлять свою страну. Если мы хотим объединить страну, необходимо быть более открытыми, как электорально, так и политически», - убежден глава государства.

Другим важным новшеством должно стать изменение количества депутатов в парламенте РМ.

«Хочу обратить особое внимание на этот пункт. Предлагаю уменьшить количество народных избранников с 101 до 71. Беседуя с гражданами, я получил положительный отзыв на мое предложение. Я уверен, что пришло время пересмотреть численность законодательного органа. Слишком много депутатов для настолько небольшой страны и настолько бедной демографически», - считает Игорь Додон.

«Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что инициатива ДПМ, которую сегодня представил лидер политформирования Владимир Плахотнюк, является неприемлемой. Избирательная система должна быть реформирована, но не так, как они предлагают, не такими методами, которые коренным образом все изменят. Поэтому я предлагаю сократить число депутатов, вовлечь жителей Приднестровья и представителей диаспоры. Я понимаю, что для этого у социалистов должно быть большинство в парламенте, которое должно быть, как можно скорее достигнуто посредством досрочных парламентских выборов», - заключил президент РМ.

Напомним, что сегодня, 6 марта, в ходе брифинга председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк заявил о намерении инициировать переход к голосованию по одномандатным округам.


Опубликовано: 12:40 06/03/2017

Link





Все новости




















 
Все новости

Облако тегов

Проекты