Свалка в карьере «Пурчел»: Халатность или экологический геноцид? (ВИДЕО)


Свалка в карьере «Пурчел»: Халатность или экологический геноцид? (ВИДЕО) Фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева выразила беспокойство по поводу ситуации, сложившейся вокруг карьера «Пурчел», находящего в селе Бубуечь. Местные избранники требуют прекратить туда вывоз мусора и настаивают на открытии свалки в Цынцаренах. Об этом социалисты заявили в рамках пресс-конференции.

«В карьер Пурчел можно будет свозить отходы максимум еще 1-2 месяца. Там собралось более 300 тыс. тонн инфильтрата, кроме этого там происходит скопление метана в отходах, а это риск возникновения взрыва. Отходы необходимо свозить на свалку в Цынцэрень, которая специально оборудована. Если не предпринимать меры, не известно, что дальше будет с Кишиневом, так как, кроме перечисленных проблем существует еще одна, это вода и ее качество. В Днестре уровень воды уменьшается», - заявил муниципальный советник от ПСРМ Виталий Мукан.



«Учитывая проблемы с водой на Днестре, может быть предпринята попытка добычи воды вблизи Кишинева, а это соответственно риск для здоровья граждан. Все жидкие отходы, свозимые в карьер Пурчел в селе Бубуечь, стекаются к подземным водам, что может привести к загрязнению воды. Известно, что примар Кишинева Дорин Киртоакэ хочет взять кредит в размере 500 млн. евро. При этом дефицит муниципального бюджета 350 млн. леев», - отметил, в свою очередь, советник-социалист Антон Лядский.

Напомним, в карьер «Пурчел» мусор начали свозить с 2012 года, после того, как жители Цынцерен, куда до этого свозили бытовые отходы, устроили несколько акций протеста. Экологи уже давно бьют тревогу, утверждая, что карьер «Пурчел» является «миной замедленного действия», однако столичные власти не торопятся решать вопрос складирования и переработки бытовых отходов.


Опубликовано: 11:56 06/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты