Социалисты выступили категорически против строительства в пригороде Кишинева центра по переработки ртути (ВИДЕО)

Социалисты выступили категорически против строительства в пригороде Кишинева центра по переработки ртути (ВИДЕО) Фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева выступила категорически против строительства в пригороде Кишинева центра по переработки ртути. По словам мунсоветников, изначально речь шла только о сборе ртутных изделий, однако, их переработка грозит экологической катастрофой, как для столицы, так и для ряда близ расположенных населенных пунктов. Об этом социалисты заявили в рамках сегодняшней пресс-конференции.

«На базе бывшего картонного завода в пригороде Сынжера, в коммуне Добружа примэрия предлагает открыть центр по переработке опасных отходов. На сегодняшний момент речь идет об извлечении ртути», - отметил советник от ПСРМ Юрий Витнянский.

«Всем известно, что ртуть – это металл, который имеет свойство испарятся при разгерметизации ламп и прочих изделий, в состав которых входит ртуть. На сегодняшний день коммуна, в которой проживают 2,5 тысячи человек, категорически против, чтобы рядом с ними был открыт центр по извлечению ртути», - подчеркнул социалист.



В этом контексте Юрий Витнянский заявил, что фракция Партии социалистов полностью поддерживает жителей населенного пункта и намерена сделать все возможное, чтобы не допустить строительства данного центра.

«Стоит отметить, что 80% испаряемой ртути остается в организме. Вместо того, чтобы решать уже существующие проблемы, примэрия создает очаги, новые эпицентры токсических катастроф. Мы полностью поддерживаем жителей и убеждаемся, что открытие в пригороде Кишинева центра по переработке ртути – это очень опасно и недопустимо», - добавил советник от ПСРМ в МСК.

Кроме того, социалисты выступили с критикой и в адрес Министерства окружающей среды, которое игнорирует сложившуюся проблему.

«Этот вопрос поднимался и в Министерстве окружающей среды, но тем не менее данное учреждение закрывает глаза и на сегодняшний момент не высказалось против данного проекта, несмотря на то, что жители населенного пункта устроили ряд протестов против создания этого центра», - отметил Витнянский.

По словам советника-социалиста проект по созданию центра по переработке ртути предлагает некая румынская компания. Проект подразумевает кредит, выданный европейскими партнерами, в 4 миллиона евро, который необходимо будет возмещать в течение 20 лет.


Опубликовано: 10:00 06/03/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты