Причины и последствия резкого повышения цен


Реформа здравоохранения назревала в Молдове уже многие годы и то, что существует необходимость пересмотра существующего механизма предоставления медицинских услуг, никто не отрицает. При этом, убежден депутат-социалист Владимир Односталко, делать это надо разработав стратегию или плановый сценарий, чтобы учесть все факторы: уровень жизни, состоятельность населения, уровень профилактики, как это повлияет на зарплаты сотрудников медицинских учреждений, улучшит ли это качество услуг? Но этого сделано не было.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«На сегодняшний день, когда правительство предложило это, не было элементарной стратегии. Что мы будем делать в том случае, если произойдет повышении, не было понимания, я уверен. Потому как если бы было это понимание, то Министр бы вчера бы пришла и с очень четкими ответами сказала бы: - Коллеги у нас есть 6 сценариев того, что мы повышаем цены на медицинские услуги, если мы повышаем на такую сумму, что происходит?»

При этом Министр оправдывается тем, что изменения якобы не затронут обладателей страховых медицинских полисов, то есть 85% населения, – добавил Односталко.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Да, ситуация коснется и застрахованных лиц, те кто платят проценты в кассу медицинского страхования, и те кто покупают полюс за наличные. Каким образом она коснется? Если раньше мы делали 10 процедур УЗИ, директор центра мог себе позволить это, то сегодня он будет делать 3-4. И через 2 месяца, когда придет к нему пациент, который принесет с собой полис, и скажет – я застрахован. Он ответит – я вас понимаю, но у меня лимит денег исчерпан.

Возникает вопрос, что же будет с остальными 15% населения, которые не могут позволить себе полис? – Об этом Правительство не говорит, но де-факто этим людям остается либо платить, либо заниматься самолечением. Чем заканчивается второе многим известно, – заключил депутат-социалист. В дополнение к этому, доктор Хабилитат Дмитрий Щербатюк считает, что подобные непродуманные реформы несут огромные риски, и в скором времени наше население могут настигнуть трагические последствия.

ДМИТРИЙ ЩЕРБАТЮК, ДОКТОР ХАБИЛИТАТ МЕД.НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК:

«Если не проявлять внимание к тем, кто не может себе позволить приобрести полис, тогда нас ждет повышение смертности, могу вам сказать сразу. Обращения к медикам
уменьшатся, наверно, или может, увеличатся, это тоже будет. И станет только хуже и хуже, и мы потеряем часть населения».

Напомним, согласно последним изменениям единого каталога тарифов, цены на некоторые виды медицинских услуг возросли в 4-5, а в отдельных случаях даже в 10 раз. В связи с этим депутаты Парламента от Фракции Социалистов выдвинули вотум недоверия Министру Здравоохранения, который, однако, не был поддержан парламентским большинством и фракцией ЛДПМ.



Опубликовано: 20:00 03/03/2017

Облако тегов

Проекты