Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)

Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО) После президентских выборов, в ходе которых глава государства был избран прямым голосованием, президент РМ обладает достаточной легитимностью для того, чтобы настаивать на внедрении определенных проектов, за которые ратуют граждане РМ. Большинство жителей страны считают, что Республика Молдова, власть не движутся в правильном направлении. Граждане выступают за досрочные парламентские выборы. Об этом заявил в рамках сегодняшней пресс-конференции глава государства Игорь Додон.

В связи с этим, президент РМ разработал и представил законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно предоставления больших полномочий президенту страны для дальнейшей возможности роспуска парламента.

«На сегодняшний день Конституция предлагает два решения, согласно которому парламент РМ может быть распущен и могут быть проведены досрочные парламентские выборы. Мы предлагаем пять решений», - сообщил Игорь Додон.



Таким образом, согласно законопроекту, президент Молдовы может распустить парламент в следующих пяти случаях:

1. После консультаций с парламентскими фракциями.

«Механизм разработан Французской республикой, которая обеспечивает сотрудничество между законодательной и исполнительной властью», - уточнил глава государства.

2. В случае, если парламент не реализовал в течение 12 месяцев волю народа, выраженную путем консультативного референдума.

«Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его, либо прямым путем, либо посредством представительных органов, способами, установленными Конституцией РМ. Результаты консультативного органа не могут быть проигнорированы законодательным органом, которое обязано их выполнить. Здесь стоит обратить внимание на практику Конституционного суда Румынии», - отметил глава государства.

3. В случае, если парламент РМ вынесет вопрос об отставке президента на всеобщий референдум, но не получит поддержки народа и тот факт, что он не состоялся, будет признан Конституционным судом.

«Предлагаемая поправка основывается на предложениях Конституционного суда, заключениях Венецианской комиссии и европейской практике. Подобная практика существует в Словакии и Австрии», - добавил Игорь Додон.

4. В случае, если парламент не принял закон о государственном бюджете в течение 2 месяцев со дня начала этого финансового упражнения.

«За последние 7 лет было много ситуаций, когда парламент не своевременно принимал бюджет, что недопустимо. В этих случаях у президента должно быть право роспуска парламента. Аналогичное положение содержится в Конституциях Эстонии и Венгрии», - отметил президент.

5. Путем референдума, инициированного президентом Республики Молдова.

«На данный момент Конституцией страны не предусмотрены положения, которые могли бы позволить гражданам наказать депутатов за нарушение взятых на себя обязательств, а нововведение позволило бы сделать это. Такая практика есть в Эстонии», - подчеркнул глава государства.

В этом контексте Игорь Додон заявил, что для инициирования внесения поправок в Конституцию РМ необходимы, либо подписи 34 депутатов, либо будет организован сбор подписей в поддержку референдума.

«Я намереваюсь попросить депутатов поддержать этот проект до 24 марта. Нам нужны 34 подписи. Если же до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, тогда оставляю за собой право реализовать эту инициативу путем сбора подписей граждан и народной инициативы. Еще раз хочу отметить: президент РМ, который обладает легитимностью в результате прямых выборов, должен иметь возможность и право распускать парламент в определенных случаях», - заключил глава государства.

Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)Игорь Додон представил законопроект по внесению поправок в Конституцию РМ для расширения полномочий президента (ВИДЕО)(ФОТО)


Опубликовано: 14:01 28/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты