Президент РМ отказался выдать аккредитации послам (ФОТО)

Президент РМ отказался выдать аккредитации послам (ФОТО) Премьер-министр Павел Филип предложил на утверждение президенту Республики Молдова Игорю Додону девять кандидатур на должности послов.

Так, глава правительства предложил действующего посла Молдовы в Китае Аурела Чокоя на пост посла РМ в США, генсека министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Анатола Вангелие в послы РМ в Греции, главу управления консульских дел МИДЕИ Виолетту Агрич на должность посла РМ в Испании, руководителя управления многонационального сотрудничества при МИДЕИ Эмиля Друка в послы РМ во Франции, его заместителя Виктора Морару в постоянные представители РМ при ООН, сотрудника посольство Австрии Владимира Киринчука на пост посла Молдовы в Польше, бывшего советника президента Владимира Чобану на должность посла РМ в Белоруссии, экс-советника министра культуры Валерию Шейкан в послы РМ в Австрии, а заместителя генсека парламента Игоря Клипий на пост посла РМ в Великобритании.

Стоит отметить, что некоторые из представленных кандидатур являются представителями Демократической партии. Известно, что Клипий некоторое время являлся вице-председателем ДПМ, а Чобану - генеральным секретарем формирования. В то же время Валерия Шейкан несколько лет назад была выдвинута демократами на должность директора Национального театра оперы и балета. В период ее правления Антикоррупционная прокуратура обнаружила нарушения в театре и возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. В то же время она была инициатором многочисленных конфликтов с сотрудниками театра.

Глава государства направил премьер-министру ответ, в котором заявил о том, что даже если правительство получит согласие со стороны государств, президент не подпишет указ о назначении предложенных кандидатур.

Напомним, что ранее Игорь Додон заявил, что не будет назначать новых послов Молдовы, предложенных правительством, до тех пор, пока премьер не отзовет посла РМ в Румынии Михая Грибинчу, который позволил себе комментарии в отношении указа президента РМ о лишении гражданства Молдовы экс-главы Румынии Траяна Бэсеску.

Президент РМ отказался выдать аккредитации послам (ФОТО)


Опубликовано: 12:28 24/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты