Днестр по-прежнему в опасности (ВИДЕО)

Днестр по-прежнему в опасности (ВИДЕО) Премьер министр Молдовы со своим украинским коллегой 13 февраля провели официальную встречу. Изначально было объявлено, что одной из важнейших тем, которые будут подниматься в Киеве, будет строительство 6 ГЭС в верховьях Днестра. Однако по непонятным причинам, успехом этот визит не увенчался, главную водную артерию Молдовы по-прежнему ждет экологическая катастрофа, – отметили эксперты.

«Проблема, о которой мы сейчас говорим, это проблема, в конце концов, даже не экологическая, это проблема отсутствия экологической составляющей в головах, в действиях, и в программах наших правительств. Строительство в верхнем течении Днестра этих гидроэлектростанций уничтожит эту реку навсегда. Она не сможет возобновить свои силы», - считает Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги, Киев.



Печально то, что реальное решение проблемы есть, но оно вот уже 5 лет пылится в дальнем ящике – Украина до сих пор не ратифицировала водную директиву. Документ, который был создан для правильного управления ресурсами Днестра.

«Получается, что болезнь в нас самих, что мы не можем выбрать достойное правительство, чтобы они заботились о своем народе. Вот это на самом деле самая глубинная проблема. То есть проблема демократии. Мы здесь, в Молдове, квалифицируем обе страны как захваченные государства. Государства, захваченные олигархами. И поэтому правительство наше выполняют не поручения своих народов, а поручения своих олигархов», - заявил Илья Тромбицикй, глава Ассоциации Эко-тирас, Кишинев.

Если ничего не предпринимать, и оставить всё на откуп правительства, то все территории входящие в бассейн реки Днестр останутся без воды, экосистема вымрет, сельское хозяйство региона остановится, крупные города, такие как Кишинёв, Бендеры, Сорока, Одесса останутся без воды. В этом ключе эксперты выразили намерение обратиться напрямую в парламент Молдовы и Верховную Раду Украины, чтобы правительства обеих стран сообща остановили исчезновение этой важнейшей для региона водной артерии.


Опубликовано: 09:15 22/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты