Весенне-летняя сессия: какие приоритеты ставят перед собой парламентские фракции? (ВИДЕО)

Весенне-летняя сессия: какие приоритеты ставят перед собой парламентские фракции? (ВИДЕО) Скоро стартует весенне-летняя сессия парламента, а с ней и новый политический год. Какие же приоритеты ставят перед собой парламентские фракции? Если говорить о правящем большинстве, то тут ничего нового – по-прежнему европейская интеграция.

«Позиция парламентского большинства и правительства, без сомнений, заключается в том, чтобы Республика Молдова продолжила путь к Европейскому союзу. Дорога, которая совсем нелегкая», - рассказала Валентина Булига, депутат от ДПМ.

Депутат от недавно еще правящей, а сейчас оппозиционной Либерал-Демократической партии Тудор Делиу затруднился озвучить приоритеты, отметив, что на недавнее совместное заседание парламента и правительства, которое состоялось 2 февраля, были приглашены лишь избранные, что говорит о том, что парламентское большинство другие мнения не интересуют.

«Мне очень тяжело сейчас назвать какие-то приоритеты парламентской сессии. Потому что, я не в первый раз хочу отметить, что в парламенте РМ какое-либо мнение уничтожено. К сожалению, большинство проектов оппозиции пылятся, где-то в дальнем ящике», - заявил Делиу.



Тем не менее, либерал-демократы поддерживают правящее большинство в реализации так называемого европейского пути. О том насколько нелегок этот путь к Европейскому союзу известно чуть ли не каждому гражданину Молдовы. Несмотря на заверения депутатов большинства, что страна идет единственно правильным курсом, сторонников «европейского» пути за последние годы становится все меньше.

«Молдова страна успеха. Европейский союз и так далее. Давайте вернемся в реальность. О чем мы говорим, если закрылось более 200 школ. О чем мы говорим, если правительство готовит ликвидацию 300 примарий. О чем мы говорим, если люди получают все меньше лекарств и услуг по медицинскому полису, цена которого уже доходит до 6 тысяч леев в год. О каких перспективах, и о чем вообще говорить, если наши дети отравляются в школах», - выразил недоумение депутат от Партии социалистов Влад Батрынча.

Несмотря на то, что парламентское большинство до сих пор на каникулах, социалисты не стоят, и не намерены стоять на месте. В приоритеты фракции ПСРМ на 2017 год включены: увеличение фонда субсидий, увеличение спектра услуг по медицинскому полису, увеличение пенсий дважды в год. Однако главным приоритетом депутат обозначил досрочные парламентские выборы.

«Мы уже практически в марте, и не было еще пленарных заседаний парламента. Даже на этой неделе по нашей информации такового не будет. Мы видим, что не были обозначены приоритеты и нет взаимопонимания в этом большинстве. Всё это наводит на одну мысль, что этот парламент нефункционален. Он больше не представляет голоса граждан 2014 года», - считает Батрынча.

Напомним, социалисты поддерживают законодательную инициативу президента Молдовы Игоря Додона направленную на расширение полномочий главы государства, относительно роспуска парламента. Согласно последним опросам, более 50 % граждан готовы поддержать идею проведения досрочных парламентских выборов, а около 70% граждан недовольны текущей ситуацией в стране.


Опубликовано: 09:15 21/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты