Генерального прокурора могут отправить в отставку


Администрация Президента Игоря Додона инициировала процедуру обжалования результатов конкурса, по результатам которого Эдуард Харунжен получил пост Генерального Прокурора.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ :

«Учитывая результаты конкурса, которые касаются напрямую господина Харунжена, и по результатам этого конкурса был издан декрет президента, по которому он был назначен на пост генерального прокурора, мы пришли к выводу, что если результаты этого конкурса будут аннулированы, тогда декрет президента о его назначении на пост генпрокурора будет недействительным».

В исковом заявление, поданном в Высшую Судебную Палату, содержатся ссылки на многочисленные нарушения закона, допущенные при организации конкурса.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ :

«Гражданский процессуальный кодекс прямо предусматривает обязательство инстанции привлекать в качестве третьего лица, лиц которые не имеют собственных претензий, но чьи обязанности или права могут быть нарушены или ущемлены через возможное решение».

Ранее глава государства Игорь Додон потребовал отправить в отставку генерального прокурора, основываясь на многочисленных процессуальных нарушениях. Президент Республики Молдова отметил, что сделает все возможное, для организации повторного конкурса, и назначения другого лица на пост генерального прокурора.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«Харунжен не мог быть выдвинут в качестве кандидата по причине того, что Закон о прокуратуре запрещает выдвижение кандидатами лиц, которые были членами Высшего совета прокуроров в течение последних шести месяцев. В то же время выдвинул кандидата прежний состав Высшего совета прокуроров, то есть, непосредственные подчиненные Эдуарда Харунжена, и это несмотря на то, что согласно Закону о прокуратуре, они должны быть отправлены в отставку, а их должности перед конкурсом должны были занять новые люди. Это ставит под сомнение объективность и беспристрастность прошедшего конкурса. Есть много способов аннулировать указ о назначении. Нужно взвесить последствия. Одно из этих решений мы применим в ближайшее время. Этот прокурор должен уйти в отставку. Мы организуем новый конкурс на назначение генерального прокурора»,

Заседание Высшей Судебной Палаты пройдет 2 марта. Глава Юридического управления Генеральной Прокуратуры Мирча Рошиору в разговоре с журналистом нашего телеканала отметил, что не может комментировать заключение, так как оно обжалованию не подлежит. Мы будем соблюдать решение суда, и изучать дальнейшие постановления, заявил Мирча Рошиору для Accent TV. Напомним, что после проведения конкурса на должность генпрокурора, не прошло и 24 часов, как бывший президент страны Николай Тимофти подписал декрет о назначении Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора.



Опубликовано: 20:00 16/02/2017