Кишинев на пороге нового продуктового скандала (ВИДЕО)


Кишинев на пороге нового продуктового скандала (ВИДЕО) После скандала с некачественным питанием в столичных детсадах пришла очередь продуктов, приготовленных в гимназиях и лицеях муниципия Кишинев. Группа родителей, недовольных качеством блюд, которые подают ученикам, потребовали вмешательства главного управления здравоохранения и создания специальной комиссии, которая займется исследованием нарушений в системе.

«На прошлой неделе в Управление обратились несколько родителей и сотрудников школьных комбинатов относительно качества питания в начальных школах, в гимназиях, лицеях. Представили несколько подтверждающих документов о том, как формируется меню, где настаивают на создании комиссии для проведения комплексной оценки пяти школьных комбинатов», - отметил Михай Молдовану, глава Управления здравоохранения.



И как обычно это бывает в ситуациях, когда в образовательные учреждения поступают испорченные продукты, в Управлении образования сообщили, что не знали о существовании каких-то жалоб относительно питания детей в школах и лицеях столицы. В свою очередь, один из руководителей комбината, который занимается поставками питания для детей, заявил, что одним из решений является увеличение цены с 10 леев 50 банов до 35 леев в расчёте на дневную норму для детей.

«Управление не получало жалоб со стороны директоров. Выходом было бы увеличение денежной нормы и тогда очевидно мы могли бы требовать и установить в контракте оплату услуг или создание комбината, муниципального предприятия, которое будет обеспечивать питание в образовательных учреждениях муниципия», - уточнил Александр Фляш, заместитель главы Управления образования.

«Меню согласовано с Управлением муниципального здравоохранения, до сих пор жалоб не было. Являясь предприятием с финансовым самоуправлением, очевидно, как и любой экономический агент, мы хотим, чтобы нам было больше пользы. Чтобы предприятие нормально работало, цена должна быть установлена около 30-35 леев», - заявил Вячеслав Балан, руководитель пищевого комбината сектора Центр.

В настоящее время в столице детские сады и школы обслуживают пять пищевых комбинатов. Как правило, ежегодно, аукционы выигрывают одни и те же комбинаты, после чего выбираются экономические агенты, которые поставляют продукты питания для образовательных учреждений.


Опубликовано: 09:45 14/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости