Коррупция как норма в молдавской системе образования


Недавний случай, произошедший в медицинском колледже в Бельцах, еще раз продемонстрировал, что в системе образования нашей страны коррупция существует: профессор брал взятки у своих студентов, что вызвало впоследствии широкий общественный резонанс. Но, несмотря на то, что данный случай не первый, власти что-либо предпринимать не спешат.

МИХАЙ КОНЦЮ, ЖУРНАЛИСТ :

«Коррупция ужасна в системе образования в целом, но когда речь идет о коррупции в системе медицинского образования, становится страшно. В чьих руках наше здоровье? Такими темпами, скоро будущий хирург сможет предложить взятку, чтобы получить более высокую оценку и так далее».

Мы связались по телефону с адвокатом Александром Бот, который подтвердил, что подобного рода финансовые отношения между преподавателями и учениками незаконны.

АЛЕКСАНДР БОТ, АДВОКАТ :

«Существует ограничение, но если будет доказано, что в учебное время как-то оказывается положительное влияние на оценки студентов, да, мы можем говорить о нарушении закона».

Главная проблема, с которой сталкиваются родители, ежемесячные поборы в фонды классов. Зачем и как эти деньги распределяются, многим родителям до сих пор неясно.

ДМИТРИЙ РОЙБУ, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ:

«Это действительно очень большая проблема, в разных районах собирают, суммы разнятся. Если говорить о сельских школах, где собирают, например, по 5 леев в месяц на уборку, чтобы протирался пол – это одно. Но когда мы говорим о средних школа в столице, где собирают по 2-3 тысячи лей в год, это на что? Годовой бюджет составляет 1 576 500 леев. Для того, чтобы понять, бюджет села составляет 1 570 000 леев, как бюджет фонда класса. Так что, если говорить реально, фонд класса в состоянии ежегодно строить по одному зданию рядом со школой на деньги, собранные у детей».

Рыба, как известно, гниет с головы. Вся эта система, породившая коррупцию, имеет политические корни, во главе которых стоит молдавское правительство, считает гости программы.

МИХАЙ КОНЦЮ, ЖУРНАЛИСТ :

«Министерство образования под политическим влиянием. Вместо того, чтобы там были специалисты и менеджеры в этой области. Я приведу вам пример управленческой безграмотности. Главой Министерства образования сегодня является Корина Фусу, у которой нет никакого опыта, зато она была членом Либеральной партии».



Опубликовано: 20:00 13/02/2017