О свободной ли торговле соглашение?


Сильный пожирает слабого. Древняя мудрость, которая точно раскрывает суть Соглашения об Ассоциации с ЕС. Подписанное нашими правящими политиками, которые не удосужились даже прочесть эти 1000 листов на английском языке, оказалось полным провалом для Молдовы – считают эксперты.

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Установлены квоты, установлены различные ограничения, и для того чтобы твой товар попал на рынок Европы тебе надо пройти полтора два года унизительных мучительных процедур. Огромных дорогостоящих процедур, чтобы твой товар попал на рынок. И не мудрено, что экспорт в Европейский союз в отсутствии ассиметричной торговли, оно исчезло, оно стало якобы свободной, но оказалось свободной только в одну сторону, на рынок Молдовы».

Молдавские политики заявляют, что экспорт в ЕС растет, а на деле растет только внешний долг и увеличивается дефицит бюджета. В соседней Украине ситуация не многим отличается. Даже ощущается некое дежавю

ЮРИЙ ГАВРИЛЕЧКО, ЭКСПЕРТ ФОНДА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УКРАИНА:

«Украинская власть рассчитывала и говорила, что именно падение экспорта в Россию, должно компенсировать увеличение экспорта в Евросоюз.
Так вот, компенсации (объем импорта прим. ред.) упали с Россией и СНГ на 16 млрд. долларов, а вместо компенсации с Европейским Союзом получили еще дополнительное падение на 3.5 млрд. долларов, вот и весь результат зоны свободной торговли».

Точно так же в Молдове снизились объемы импорта в Россию, и, несмотря на заверения правящей элиты, о том, что импорт в ЕС вырос благодаря свободной торговле, есть язык цифр, который говорит сам за себя. Михаил Пойсик приводит ошеломляющие статистические данные. За последние 11 месяцев Молдова поставила в Евросоюз свинины – 174 кг, баранины – 12.7 кг, масла сливочного 22 кг, сыров 35 кг, яиц 720 штук. А получили от Евросоюза тех же продуктов на 42 миллиона долларов.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
«То есть, получается, то, что называется неоколониализм. Мы имеем дело с метрополией. Метрополия нам поставляет семена, которые мы выращивали раньше сами, племенной скот, племенное яйцо и плюс вот эти продукты животноводства».

ВИССАРИОН ЧЕШУЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

Мы все повязаны одной, как говорится цепью, которой нас повязали эти ребята колонизаторы. Говорили, Россия тюрьма народов, ничего подобного, золотая клетка с евроремонтом, но клетка – Евросоюз».

Эксперты уверены, что перспективы подобного сотрудничества неутешительны. В условиях, когда товары Молдовы и Украины не способны конкурировать с европейскими, а если способны - их давят всяческими бюрократическими механизмами и в итоге они все равно не поступают на европейский рынок, Соглашение об Ассоциации с ЕС окончательно добьет экономику, приведет к тупику, бедности и депопуляции.



Опубликовано: 20:00 09/02/2017


Проекты