Додон о визите в Брюссель: Впервые за последние годы руководство Молдовы не отправилось просить деньги (ВИДЕО)

Додон о визите в Брюссель: Впервые за последние годы руководство Молдовы не отправилось просить деньги (ВИДЕО) Глава государства подвел итоги своего визита в Брюссель, отметив что это первый визит президента Республики Молдова в «столицу» Европейского союза за последние 5 лет. Кроме того, это первый визит за последние 7 лет, когда руководство страны не отправилось просить деньги. Об этом Игорь Додон заявил в рамках сегодняшнего брифинга.

«Цель визита заключалась в том, чтобы провести искренние, открытые дискуссии относительно результатов сотрудничества между Республикой Молдова и европейскими структурами за последние годы», - подчеркнул глава государства.

Игорь Додон отметил, что проинформировал коллег и партнеров из Европейского союза о некоторых проблемах, возникших в ходе двустороннего сотрудничества с Евросоюзом. При этом президент выразил благодарность от всего народа Молдовы за помощь, которую ЕС оказал нашей стране в последние годы.



«Несмотря на рекордную финансовую помощь и либерализацию визового режима, доверие к европейской интеграции упало. От примерно 70% за последние годы мы пришли к 37-38%. И основная вина лежит на тех, кто находится у власти в Молдове на протяжении последних лет», - убежден президент РМ.

Кроме того, глава государства обратил внимание европейских чиновников на тот факт, что большинство обещанных реформ проводятся лишь на бумаге.

«Я сказал и Юнкеру, и Туску, и Могерини – тот факт, что в Кишиневе над прокуратурой и тюрьмами развевается флаг Европейского союза, или высокопоставленные лица вешают на себя значок ЕС, это не показатель того, что коррупции стало меньше», - отметил Додон.

Как и в Москве, президент РМ обратился с просьбой помочь в расследовании кражи миллиарда из финансово-банковского сектора страны.

«Давайте двигаться вперед и не делать вид, что проводим расследования», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Игорь Додон в рамках визита в Брюссель заявил о том, что вектор страны должны менять не политики, а граждане.

«Я сказал очень ясно, что президент страны не обладает полномочиями денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако, глава государства обязан будет аннулировать соглашение, если этого потребует парламент РМ», - отметил президент РМ.

Затронул глава государства и тему открытия офиса НАТО в Кишиневе.

«Я сказал это в Брюсселе, повторю и в Кишиневе: не торопитесь. Откроете в этом году - в следующем мы его закроем. Если вы откроете этот офис, после парламентских выборов, досрочных или очередных, мы его закроем. Куда вы торопитесь? Или кто-то из молдавских политиков взял на себя такое обязательство перед внешними партнерами?», - выразил возмущение Додон.

Напомним, что президент Республики Молдова Игорь Додон осуществил официальный визит в Брюссель с 6 по 8 февраля. Глава государства провел встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, а также с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер.


Опубликовано: 14:00 09/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты