Молдавские товары возвращаются на российский рынок?


Первый официальный визит Президента Республики Молдова в Российскую Федерацию приносит свои плоды. По итогам переговоров, которые прошли в Кремле, Владимир Путин заявил, что количество предприятий Молдовы, которые имеют право поставлять продукты на российский рынок, будет увеличиваться. В связи с этим, для активизации молдо-российских торговых отношений Роспотребнадзор намерен предпринять первые шаги.

АННА ПОПОВА, ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

«Мы готовим визит специалистов Роспотребнадзора для проверки готовности пищевых предприятий Молдовы возобновить поставки качественной и безопасной продукции в Российскую Федерацию»

Стоит так же отметить и об определенных особенностях, которые на сегодняшний день сопровождают процесс импорта молдавского вина.

ЕЛЕНА ПОСТОЛЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

«Во-первых, таможенное оформление возможно только на 4 постах. Во-вторых, с точки зрения подтверждения качества - особый порядок. Заводы, которые производят вина, вначале получают разрешение Роспотребнадзора на экспорт. Каждый вид продукции должен получить свое разрешение. Далее при таможенном оформлении производится отбор проб, идёт повторная экспертиза. И разрешение выдается на каждую конкретную партию, хотя ранее давалось в общем - на наименование».

В этом вопросе Молдове навстречу вышла Федеральная Таможенная Служба, которая собирается отменить ограничения компетенции акцизных постов на оформление импорта молдавских вин. Это значит, что импорт молдавских вин смогут оформлять и на других акцизных таможенных постах по всей территории РФ, а не на 4-х как это сегодня. Эти меры, в совокупности с другими, положат начало возвращению молдавских вин на российский рынок. В сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввёл эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию из-за претензий к качеству вина. За эти 3 года поставки молдавского вина в Российскую Федерацию сократились более чем на 30%. Если в первых двух кварталах 2013 года Молдова импортировала в РФ более 26 тысяч литров вин, то в 2014 году эта цифра упала до 10 тысяч литров. Только за первые месяцы после эмбарго Молдова потеряла 20 миллионов евро, около 40% компаний-производителей обанкротились.



Опубликовано: 20:00 08/02/2017