Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)

Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО) Президент Республики Молдова Игорь Додон в рамках визита в Брюссель провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Стороны обсудили сложившиеся отношения между Молдовой и Евросоюзом, а также перспективы их развития.

Так, глава государства отметил, что прогнозы относительно развития нашей страны после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС были очень оптимистичными, однако, спустя два года ситуация резко ухудшилась по многим показателям: макроэкономическим, состоянию жизни граждан, индексу восприятия коррупции, свободы госучреждений и СМИ и т.д.

«Подтвердил то, что, если в результате очередных или досрочных парламентских выборов, или в рамках референдума будет принято решение о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС нужно аннулировать, я, как президент страны, поддержу эту инициативу», - подчеркнул Игорь Додон.



В этом контексте президент РМ заявил, что падение доверия к структурам ЕС, а также сокращение количества граждан, желающих интеграции Молдовы в Европейский союз с 68% в 2009-м году до 38% в 2016-м, обусловлено как плохим управлением страной в этот период, так и двойными стандартами с геополитическим подтекстом, применяемыми европейскими чиновниками по отношению ко всему, что происходило в эти годы в Кишиневе.

При этом глава государства поблагодарил европейских чиновников за рекордную финансовую помощь, оказанную нашей стране за последние 8 лет, однако, выразил сожаление о том, что эта помощь не привела к улучшению качества жизни людей.

«Отметил, что сейчас для Республики Молдова жизненно важно восстановление отношений с Российской Федерацией и, в этом контексте, выступил с инициативой проведения трехсторонних переговоров ЕС - Молдова - Россия по вопросам торговли», - сообщил Додон.

Кроме того, президент Молдовы обратился к представителям ЕС с просьбой оказать содействие в расследовании кражи миллиарда из финансово-банковского сектора страны.

Затронул Игорь Додон и тему проведенных реформ, отметив, что большинство из них были внедрены лишь на бумаге. Глава государства подчеркнул - для реформирования правовых институтов, судебной системы и прокуратуры нужна, в первую очередь, политическая воля.

Президент РМ также уточнил, что в рамках встречи был поднят вопрос и касательно приднестровского урегулирования.

«Мы продолжим диалог, в первую очередь, на благо Республики Молдова и ее граждан», - заключил Игорь Додон.

Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)Президент РМ Игорь Додон провел встречу с председателем Европейского совета Дональдом Туском (ВИДЕО)(ФОТО)


Опубликовано: 13:30 07/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты