Игорь Додон представил подробный анализ ситуации в РМ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Игорь Додон представил подробный анализ ситуации в РМ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС В Молдове не прекращаются дискуссии о плюсах и минусах европейской интеграции. Ее сторонники-пропагандисты без устали говорят о выгодах и успехах европеизации Молдовы. Они забыли, что «страной успеха» европейские чиновники нас уже не считают. Об этом президент Молдовы Игорь Додон написал в своем блоге, представив подробный анализ результатов подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Экспорт

«Ожидалось, что подписание Соглашения об ассоциации со странами ЕС и создание зоны свободной торговли приведет к открытию европейского рынка и росту экспорта молдавских товаров, к усилению инвестиционной привлекательности Молдовы и увеличению притока иностранных инвестиций, к устойчивой внешней финансовой поддержке реформ. Однако большинство ожиданий не оправдалось», - отмечает глава государства.

Игорь Додон напомнил, что с 1 сентября 2014 г. были отменены таможенные пошлины на большую часть молдавского экспорта в ЕС (около 90% объема поставок), что должно было содействовать росту экспорта в ЕС. Однако бурного роста экспорта в страны ЕС не произошло, подчеркнул политик.

«С 1 сентября по декабрь 2014 г. экспорт уменьшился на 0,4%, в 2015 г. – на 2,3%, в январе-августе 2016 г. – на 1,3%. Справедливости ради отметим, что за 11 месяцев 2016 г. экспорт в ЕС показал рост в 7,2%. За период с 1 сентября 2014 г. по август 2016 г. в условиях свободной торговли с ЕС экспорт в страны Европейского Союза уменьшился на 41 млн. долл. Как было сказано выше, лишь осенью 2016 г. наметился рост, что связано с хорошим урожаем и сезонными факторами. Поэтому рост экспорта на рынок ЕС пока нельзя считать тенденцией», - уточнил глава государства.

При том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не улучшило экспортных позиций Молдовы на рынках стран ЕС, это еще и сопровождалось катастрофическим ухудшением условий экспорта молдавской продукции на российский рынок, отметил Додон.

«После подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС с июля 2014 г. РФ начала вводить ограничения на поставки товаров из Молдовы (фрукты, плодоовощные консервы, вино), поскольку не были учтены ее торгово-экономические интересы и не проведены необходимые консультации. В итоге с июля 2014 по август 2016 гг. экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на 325 млн. долл.», - говорится в приведенном анализе.

Иностранные инвестиции

Как оказалось, ожидания большого притока иностранных инвестиций в молдавскую экономику, связываемые с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в силу режима свободной торговли, не оправдались.

«За 9 месяцев 2016 г. приток прямых иностранных инвестиций сократился на 41,7% и составил всего 112 млн. долл. – это самый низкий абсолютный показатель с 2005 г.», - обратил внимание президент.

Долговое бремя

За последние два года значительно возрос государственный долг, как внутренний, так и внешний. Если, к примеру, в конце 2009 г. внутренний долг составлял 5,1 млрд. леев, то к концу 2016 г. он увеличился более чем в 4 раза и составил 21,5 млрд.

«За этот же период внешний долг в леевом выражении увеличился с 9,5 млрд. леев до 29,3 млрд. леев, то есть более чем в 3 раза. Основная причина – кража 1 млрд. долл. и отнесение на государственный долг кредитов Нацбанка, которые он предоставил 3-ем коммерческим банкам. Другая причина – рост внешних заимствований», - отмечает Игорь Додон.

Общий государственный долг возрос с 14,6 млрд. леев в 2009 г. до 50,8 млрд. леев в 2016 г.

Коррупция

Согласно отчету Всемирного экономического форума 2014-2015, впервые с 1991 года Молдова была названа страной с самой коррумпированной судебной системой в мире, заняв последнее 144-ое место.

Cвобода масс-медиа

Глава государства напомнил, что существуют серьезные проблемы и в сфере свободы слова и деятельности СМИ. Согласно отчёту «Всемирный индекс свободы прессы», ежегодно представляемому организацией «Репортёры без границ», в период с 2014 г. по 2016 г. Молдова опустилась на 20 позиций.

Также существенный спад в области защиты свободы слова отмечает известная организация «FreedomHouse». В период с 2014 г. по 2016 г. Молдова потеряла три позиции в рейтинге, а отечественные СМИ признаны «частично свободными».

Индекс глобальной конкурентоспособности

За два года, прошедшие после подписания Соглашения об ассоциации, у Молдовы резко ухудшились показатели, включаемые в индекс глобальной конкурентоспособности.

«Республика опустилась в рейтинге стран мира на 18 пунктов — с 82-го места в 2014-2015 гг. на 100-ое место в 2016-2017 гг. Падение произошло по таким важным позициям как «институты», «эффективность рынка товаров и услуг», «конкурентоспособность компаний», - уточнил Игорь Додон.

Изда­ние Wall Street Journal и ана­ли­ти­че­ский центр Heritage Foundation в своем иссле­до­ва­нии индекса эко­но­ми­че­ской сво­боды (2015 г.) отнесли Мол­дову к кате­го­рии стран с пре­иму­ще­ственно несво­бод­ной эко­но­ми­кой. Страна поте­ряла пози­ции в рей­тинге стран по индексу эко­но­ми­че­ской сво­боды, заняв 117-ое место из 178 стран мира.

Индекс процветания стран

Данный индекс отражает качество экономики, бизнес-среду, государственное управление, образование, здравоохранение, социальный капитал, личные свободы, безопасность, окружающую среду.

«Согласно данным последних двух лет Молдова опустилась на 7 позиций — с 89-го места в 2014 г. до 96-го в 2016 г.», - отметил президент.

«Отметим еще очень важные и, к сожалению, негативные тенденции — более 100 граждан Молдовы ежедневно покидают страну, идёт массовый отток рабочей силы, в том числе квалифицированной, число пенсионеров растёт, а число официально работающих и платящих взносы в пенсионный фонд уменьшается. Несмотря на все заверения, что все идет хорошо, как минимум, приведенные выше данные, как и ряд других, показывают обратное», - заявил Игорь Додон.

«Что делать в этой ситуации? В ближайшее время представим общественности комплексную программу социально-экономического развития страны. Нужно начинать делать изменения во всех секторах и вставать на путь развития», - заключил президент Республики Молдова.

Более подробный анализ здесь dodon.md


Опубликовано: 12:56 06/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты