Субсидии только для компаний депутатов? (ВИДЕО)


Субсидии только для компаний депутатов? (ВИДЕО) Депутаты разворачивают свою деятельность за счет государственной казны. Бывшего депутата Либерал-Демократической партии Молдовы, в настоящее время представителя парламентского большинства Иона Балана можно отнести к числу фермеров-счастливчиков, которым повезло получить субсидии от Агентства по Интервенции и Платежам в области сельского хозяйства.

Более того, по результатам расследования портала mold-street, компания «Moldagrovitis», соучредителем которой является Ион Балан, получила самую большую субсидию, - 4,36 миллионов леев из заявленных 4,39. В этом ключе депутат-социалист Раду Мудряк уверен, что парламентское большинство под руководством демократов, продолжает линию бывшего коррумпированного премьер-министра, Влада Филата.

«Когда мы били тревогу, в связи с тем, что субсидии распределялись предприятиям политиков, те, кто тогда были с господином Филатом, сегодня продолжают в том же духе распределять в пользу тех же политиков из парламента, из правящего большинства», - заявил Раду Мудряк, председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.



Парадокс заключается в том, что представители власти вместо того, чтобы искать решения, которые действительно помогут фермерам, заняты обкрадыванием государственного бюджета.

«Политики вместо того, чтобы искать рынки сбыта для фермеров, они заняты извлечением финансовых средств из государственного бюджета. За последние годы, когда мы слышим слово реформа, в конце концов, смотрите, что скрывается за этим словом реформа. Скрываются те вмешательства политика, те коррупционные действия в учреждениях, более того, это наблюдается и в Министерстве сельского хозяйства», - отметил Мудряк.

Ион Балан воспользовался правом на комментарий, предоставленный ему командой журналистов нашего телеканала, и заявил следующее.

«Что касается кооператива предпринимательской деятельности Moldagrovitis, я один из основателей этого кооператива, с 20% уставного капитала. Таким образом, данные проверки и так далее это фикция. Вы даже не поинтересовалась, соблюдали ли они процедуру, тогда, когда получили субсидию, когда получили? Да я знаю, соблюдали процедуру так же, все дело насколько я знаю было проверено очень тщательно и не только представителями агентства, но и проектом MAC-P», - заявил Ион Балан.

На вопрос о «Podgoria – Vin», которая точно так же получила субсидии, и по данным расследования принадлежит Иону Балану, депутат начал отрицать свою связь с компанией.

«Что касается «Podgoria – Vin», у меня нет никакого отношения к этой компании. – Ваша семья тоже не имеет отношения к этой компании? – И моя семья тоже», - возмутился Балан.

В продолжение темы, председатель комиссии по сельскому хозяйства и пищевой промышленности, Раду Мудряк заявил, что будет создана специальная рабочая группа, которой предстоит расследовать как были распределены субсидии.

«Будет необходимо создать рабочую группу, чтобы расследовать порядок распределения средств. Вопросов довольно много, из документов, из статей который были опубликованы. Остается задокументировать, уделить внимание и посмотреть какова ситуация», - уточнил Мудряк.

В 2016 году в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) поступило более 4,5 тысяч заявлений на сумму свыше 640 миллионов леев. На сегодняшний день субсидии получили менее 900 заявителей.


Опубликовано: 11:31 04/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости