Промолдавская Молдова


Европа долгое время была своего рода идеалом для всего мира. Идеальной моделью мирных решений любых проблем и конфликтов. Все европейские страны стремились в этот союз. Однако в настоящее время Европа столкнулась с ситуацией, когда из неё начали уходить.

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (РОССИЯ ):

«Это совершенно немыслимая ранее ситуация, мы с ней живем сейчас. И вообще Европа сталкивается с очень серьезными внутренними проблемами – явно исчерпана способность Европейского Союза к расширению. Перспектива членства в Европейском союзе отсутствует даже для таких стран как, предположим Сербия, не говоря уже о других Восточно-Европейских государствах. Явно этого не будет никогда».

Тимофей Бордачев отметил, что мир сейчас переживает сейчас переломный момент, все крупные игроки заняты своими проблемами, и для Молдовы это лучший момент, чтобы определить приоритеты. И, несмотря на бытующее мнение, что геополитический вектор страны определет всё, у российского политолога другое мнение.

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ( РОССИЯ):

«Мой ответ очень простой, идеал России, идеал Молдовы, идеал Евровы, это идеальная Россия, идеальная Молдова, идеальная Европа. Это не Европейская Молдова, и не Российская Молдова. Это молдавская, Молдова принадлежащая самой себе, и развивающаяся. В независимости, и без попытки себя пристегнуть либо к российскому, либо европейскому проекту.
Приднестровский вопрос вызвал отдельный интерес аудитории. Как отметил эксперт, федерализация может быть решением. По мнению эксперта, федерализация это способ придать отношениях между берегами Днестра, конституционный характер.

ТИМОФЕЙ БОРДАЧЕВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ( РОССИЯ ):

Нужна работа юристов, то, что мы называем – федерализация, это придание конституционного характера, тем явлениям, которые де-факто уже существуют. Поэтому я бы здесь не стал опасаться какого-то взрыва. Если никто не пытается ломать стулья, с какими-то политическими лозунгами, а спокойно работают юристы, тогда никакого взрыва не будет.

В заключение Тимофей Бордачев отметил, что Молдове следует в скорейшее время интегрироваться, интегрироваться в саму себя, решить проблемы внутренние, укрепить и расширить внешние контакты. Одним словом, заняться самой собой.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017