Масштабные протесты в Румынии


На улицы Бухареста в среду вечером вышли, по данным полиции, около ста тысяч человек:
ЛУЧИАН МЫНДРУЦА, БЛОГЕР :

Это манифестация разочарованных граждан, которые чувствуют, что их надули, правительство обмануло их. Социалистическое правительство пришло к власти всего месяц назад, и они умудрились настроить против себя сто тысяч человек — такого здесь не видели со времён революции.

Кроме столицы, манифестации не прекращаются и в других крупных городах. В ряде случаев сообщается о стычках с полицией, есть пострадавшие.

ФЛОРИН ЯРУ, ПИСАТЕЛЬ :

Я никогда помыслить не мог, что такое возможно. Я всегда считал, что существует логика, существует здравый смысл, на которых основывается закон. Но когда я увидел, что́ происходит, я понял, что был не прав.

В то же время далеко не все манифестанты требуют отставки кабинета, который начал работу лишь месяц назад после долгих и трудных переговоров:Мы не хотим отставки правительства — они пообещали избирателям очень много всего, много амбициозных планов, и я бы хотела всё это получить.
Между тем правоохранительные органы выражают опасения, что ситуация может выйти из-под контроля. Так, в Бухаресте задержаны около сотни футбольных фанатов, которые пытались спровоцировать массовые беспорядки. В полиции заявляют, что им заплатили за это, но кто — не раскрывается. На фоне разрастающихся акций протеста и углубляющегося политического кризиса в Румынии один из членов кабинета, министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну подал в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, уточнив, что покидает правительство “из этических соображений”, так как “не одобряет меры, принимаемые властями”. На своем посту Жьяну пробыл 28 дней. Накануне в отставку подал и генеральный секретарь правительства Даниел Шандру. Новый кабинет Румынии принял присягу 4 января. Неделю назад в стране начались массовые манифестации против законопроектов об амнистии и изменениях в уголовном кодексе страны. Участники акций считают, что это позволит выпустить на свободу чиновников и политиков, обвиненных в коррупции.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017