Молдавское здравоохранение самый проблемный «пациент»


Система здравоохранения нуждается в переменах. Люди с ограниченными возможностями, дети с пороками развития, пожилые люди с различными проблемами, всем им негде получить консультацию и соответствующее лечение. Причина – несовершенство системы здравоохранения, усугубленное некомпетентностью руководства.

НИКОЛАЙ СТАРЧУК, ДОКТОР КОНФЕРЕНЦИАР УНИВЕРСИТАР :

Сегодня мы наблюдаем разрушение системы здравоохранения. Посмотрите, ликвидируются важные отделения в детских больницах, было упразднено отделение нейрохирургии, в котором лечили тяжело больных детей с опухолями головного мозга или другими нарушениями, которые могут привести к инвалидности.

Ранее глава управления здравоохранения Михай Молдовану озвучил идею слияния муниципальных больниц. К примеру, такие медучреждения, как четвертая больница или второй роддом могут быть объединены с Больницей Святого Архангела Михаила. Судьба пациентов этих учреждений чиновников волнует мало.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ В КМС:

- Хорошо, та же четвертая больница, если вы её хотите закрыть или оптимизировать. В этом помещении можно было организовать центр временного пребывания для людей преклонного возраста и инвалидов.
- А где их размещают сегодня?
- На данный момент нигде. Больше 50 дел находятся в министерстве труда и социальной защиты, но разместить этих людей негде, из-за перегруженности государственных учреждений.

При таком подходе, последствия этой оптимизации могут быть самыми тяжелыми. Непросчитанное внедрение подобных инициатив может лишь усугубить ситуацию, привести к переполненным больницам и массовым увольнениям медперсонала.

НИКОЛАЙ СТАРЧУК , ДОКТОР КОНФЕРЕНЦИАР УНИВЕРСИТАР :

То, что он предлагает может привести к полному разрушению. Специалисты бегут. Из нашей детской больницы ушли лучшие врачи. Мы остаемся без специалистов. Я думаю, что органы правопорядка должны очень серьезно отнестись к этой ситуации, то, что предлагает г-н Молдовану, он делает для личной выгоды.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН СОВЕТНИК ПСРМ В КМС:

Михай Молдовану, которого действительно уже стали побаиваться горожане, поразительно некомпетентен в вопросах здравоохранения, он понятия не имеет, что значит слово стратегия. Он пишет в проекте решения о выработке среднесрочной стратегии, на что не имеет права. Стратегия не бывает краткосрочной на 4 года. Бывает долгосрочная стратегия.

Столичные больницы могут быть объединены. Так из 9 медучреждений, подчиненных управлению здравоохранения кишиневского муниципального совета могут остаться лишь 5: больница №1, Больница Святой Троицы, Детская больница Игнатенко, больница Святого Архангела Михаила и Фтизиопневмологический центр.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017