Острую проблему экспорта можно решить


ГАЛИНА ПОПОВА, РЕПОРТЁР ACCENT TV:

«От качества к конкурентоспособности. Именно на этой выставке, кстати говоря, самой авторитетной в нашей стране, решаются вопросы стратегического значения. Здесь налаживаются деловые контакты и находятся партнеры, с которыми в дальнейшем строится бизнес. Это второй день выставки в Молдэкспо, и самое интересное только начинается».

В павильонах международного выставочного центра Moldexpo свои товары представляют около 350 отечественных производителей, работающих в сфере виноделия, легкой промышленности, производства мебели, техники и оборудования, а также народных промыслов. Представители крупных и мелких предприятий надеются обрести рынок сбыта для своих товаров.

«Вчера к нам подходили представители России насчет наших соков и паркета. Мы производим паркет очень хорошего качества. Были у нас представители, посмотрим как дальше. Директор нашего предприятия встречался с российской делегацией. Мы хотим, конечно, наладить отношения, чтобы был рынок сбыта».

«Действительно, много людей нас посещают, много вопросов задают. И мы не спим, тоже проходимся, пытаемся наладить контакты, подружиться.
Уже второй день показывает, что у людей есть определенный интерес к выставке.

Главный вопрос – самый актуальный для отечественного производителя, удастся ли найти рынок сбыта. И, скорее, не найти, а восстановить прежний – традиционный для Молдовы, делятся мнением гости выставки.

«Если мы поддержим нашего президента, я думаю, мы вернем наши вина, коньяки и все остальное в Россию. Потому что Россия очень любит наше вино, коньки».

«Желательно, чтобы был шанс выйти на российский рынок, и не только на российский. И на европейский тоже. Это приоритет для Молдовы, чтобы выйти на внешний рынок».

«Я люблю и ношу вещи, сделанные в Молдове. Есть производители, которые, если честно, по качеству намного выше, чем то, что мы привыкли импортировать».

Среди тех, кто ценит и уважает молдавского производителя, и председатель ПСРМ Зинаида Гречаный.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Наши представители приходят, представляют свои продукты, а дальше что? Многие говорят, что им некуда экспортировать. Вот забота Правительства должна быть в том, чтобы стимулировать экспорт, договариваться с другими странами.
«Мы потеряли российский рынок и не приобрели европейский. И это, к большому сожалению. Дай Бог, чтобы слова, сказанные министром экономики вчера на этой выставке, чтобы они оказались правдой, а не просто каким-то предвыборным трюком на словах».

Отметим, что во время экономического форума, который состоялся 1-го февраля, Министр экономики Октавиан Калмык признал серьезные негативные последствия для молдавской экономики от ухудшившихся отношений с Россией, отметив, что с 2013-го года доля экспорта из Молдовы в Российскую Федерацию сократилась вдвое. В свою очередь Зинаида Гречаный обратила внимание на то, что курс, взятый президентом страны Игорем Додоном, уже приносит свои плоды, и с подписанием меморандума с ЕАэС проблема экспорта отечественной продукции будет решена.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017