Демократы: миллиард будут возвращать граждане РМ


Инициатива президента страны об отмене закона, который был принят парламентским большинство, не нравится ни спикеру Андриану Канду, ни премьер-министру Павлу Филипу. Более того, глава кабмина признает тот факт, что молдаване будут возвращать украденные деньги по наставлению европейских финансовых институтов.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

С нашей точки зрения, этот закон вошел в силу с юридической точки зрения, он уже действует. Будут приложены усилия, чтобы в кратчайшее время возвратить, как можно большую сумму, таким образом, чтобы это не чувствовались ни в экономике, и чтобы не лежало бременем на плечах гражданина.

ПАВЕЛ ФИЛИП – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РМ :

Относительно референдума, об аннулировании закона который превратил в общественный долг этот срочный кредит, это правда. Это законодательный акт, который произвел эффекты. Даже если допустить, что пройдет референдум, нечего отменять, потому что закон уже в силе.
По этому закону нас консультировали наши финансовые партнеры, Всемирный банк и МВФ. Знайте, что - это общая идея и общее решение найденной вместе, и с партнерами из Европейской Комиссии.

Реакция президента Республики Молдова, Игоря Додона на заявления демократов последовала незамедлительно. Глава государства подчеркнул, что схема кражи миллиарда и имена лиц, замешанных в обворовывании страны и граждан, становится всё более очевидной.

ИОН ЧЕБАН – ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТА РМ :

На фотографиях видны лишь некоторые папки, касающиеся корреспонденции с 2012 по 2016 годы между президентурой и другими учреждениями, а также корреспонденции между правительством, парламентом и другими государственными структурами. Господин президент изучает каждый документ, каждую страницу этих папок. Глава государства говорит, что четко видна вся цепочка кражи и всех задействованных в ней людей. До конца февраля пройдет заседание Высшего совета безопасности с единственным вопросом в повестке - по поводу украденных из финансово-банковской системы Республики Молдова миллиардов. В то же время президент с нетерпением ждет отчет Kroll 2, чтобы увидеть куда на самом деле попали эти миллиарды. Что касается уместности - здесь важно задаться вопросом, сколько человек ответили за свои поступки и сколько денег было возвращено государству.

Ранее, Правительство под руководством Павла Филип взяло на себя ответственность за проект закона, в соответствии с которым, возвращение миллиарда, украденного из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank-а перекладывается на плечи граждан. В проекте предусматривается выдача и передача Министерству финансов государственных облигаций на сумму 13 млрд. леев, которые население страны будет возвращать в течение 25 лет.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017