Подписание нового соглашения – решение для Молдовы


Прошло всего чуть больше месяца, а Игорю Додону на посту главы государства за короткое время удалось сделать больше, чем многим другим его предшественникам. Не на словах, а инициативами и действиями, которые нынешний президент предлагает ежедневно. Новым поворотным событием стал визит Игоря Додона в Москву, учитывая, что за последние 8 лет молдавско-русские отношения пришли в упадок. Первый проект меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийским союзом уже подготовлен и будет подписан. Об этом президент заявил, отвечая на вопрос корреспондента нашего телеканала, отметив, что подписание документа состоится уже весной. А на следующей неделе положения меморандума будут обсуждаться с представителями Европейского Союза во время официального визита в Брюссель.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«Последние две недели мы работали над этим документом. У нас есть проект этого меморандума. На встрече с послом ЕС в Молдове, господином Тапиолой я официально передал этот проект и для Брюсселя. Думаю, что в конце марта – начале апреля в Молдове состоится официальное подписание этого документа».

Для Молдовы наступает период экономического возрождения, сходятся во мнении экономические эксперты, которые оценили главные преимущества соглашения между нашей страной и Евразийским союзом.

СЕРГЕЙ УНГУРЯНУ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ :

«С точки зрения экономики ожидается рост, особенно торговых отношений, и это принесет дополнительные деньги Молдове. Особенно, если будут открыты рынки на Восток: Российской Федерации, стран СНГ, это будет большим преимуществом, так как продовольственные продуктами РМ хорошо известны в этих странах, а, значит, не придется вкладывать значительные средства в рекламные кампании, чтобы войти на определенный рынок».

ГЕОРГИЙ КОСТАНДАКИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Есть тут преимущества, как у любых отношений, инициатив, попыток, возможностей увеличить диапазон географических районов, чтобы занять новые сегменты рынка для молдавской продукции на экспорт, что приветствуется. С другой стороны, это приведет к увеличению объемов производства в пределах Молдовы».

Эксперты уверены, что от подписания такого соглашения с Евразийским союзом Молдова только выиграет: экономика Молдовы получит серьезный толчок, улучшив отношения со странами СНГ и, особенно, с Россией.

ГЕОРГИЙ КОСТАНДАКИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

«Это очень хорошо, что холодные отношения между Молдовой и Российской Федерацией, наконец, оттаивают, и начнется международная торговля».

Корреспонденты Accent задали вопрос Президенту и относительно программы визита в Брюссель.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«На следующей неделе буду в Брюсселе, где предусмотрена и запланирована встреча с генеральным секретарем НАТО, с господином Столтенбергом, в ходе которой представлю официальную позицию президента Молдовы. Мы считаем, что открытия офиса НАТО в Кишиневе не должно быть».

Конечно, не остался без внимания и предстоящий ремонт здания президентуры, в частности, его финансирование.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

Я отметил, что для Молдовы, для нашей государственности является позором, что такое здание – национальный символ в центре Кишинева - на протяжении более семи лет, сейчас идет восьмой – с 2009-го года, находится в таком состоянии. Поэтому я обещаю вам и сделаю все возможное, чтобы это здание было отремонтировано за счет внешних источников».

Отвечая на вопрос о законе, который перекладывает возвращение украденного миллиарда на плечи граждан, президент подтвердил, что будет настаивать на том, чтобы парламент аннулировал закон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«Я очень надеюсь, и буду настаивать на том, чтобы проект об отмене, так называемого, закона о миллиарде был рассмотрен в ближайшее время в парламенте. Знаем, что пять комиссий уже дали свою оценку, у трех комиссий они положительные. Будем настаивать на обсуждении в парламенте».



Опубликовано: 20:00 02/02/2017