Третья годовщина референдума в Комрате


БОГДАН ТАНАСОВ, ЖУРНАЛИСТ ACCENT TV:

«2 февраля 2014 года на всей территории Гагаузии стартовало два референдума – о внешнеполитическом векторе развития и об отложенном статусе Гагаузии . Явка избирателей тогда составила более 70%. Подавляющее большинство число граждан из Гагаузии – 98,4% - проголосовали за вступление Молдовы в Таможенный союз»

Настоящую сплочённость гагаузского народа и его желание взаимодействовать со стратегическим партнёром – Россией продемонстрировал и митинг в честь третьей годовщины референдума на центральной площади Комрата, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

«Этот день сплотил гагаузов, люди ждут от наших властей скорейшего сближения с Россией и чтобы люди стали жить немного лучше.

«Почти 100% народа Гагаузии проголосовало за Евразийский Союз. Почему? Евразийский союз по своему ориентиру, по цели даст улучшение экономики, а если есть улучшение экономики, произойдёт улучшение жизни людей.

В интервью телеканалу Accent TV, башкан Гагаузии, Ирина Влах подчеркнула, что 2014 год стал знаковым годом, объединившим всех жителей региона вокруг идеи государственности Республики Молдова, идеи сплоченности всего общества, а также выстраивания хороших отношений с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ:

«И на самом деле, у Гагаузии после 2 февраля есть очень много хороших позитивных результатов: выстраивание взаимоотношений с регионами Российской Федерации, открытие рынков, выход нашей продукции на российские рынки. Одновременно это и хороший пример и для других регионов Республики Молдова»

Партия социалистов всегда поддерживала и поддерживает Гагаузию, ведь жители этого региона – настоящие государственники. И очень важно, чтобы во всех своих начинаниях, мнение гагаузов было услышано. Об этом заявили депутаты от Партии социалистов, принявшие участие в митинге.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ПСРМ :

«Очень важно, чтобы власть сделала то, за что выступают люди. Мы, Партия социалистов считаем, что путь Республики Молдова находится рядом с Востоком, с Российской Федерацией, поэтому мы целиком и полностью поддерживаем начинания гагаузского народа»

ЭДУАРД СМИРНОВ, ДЕПУТАТ ПСРМ :

«Гагаузия – это особый регион, где люди имеют своё мнение и хотят, чтобы к нему прислушивались. Поэтому три года назад они провели референдум. Этот референдум сплотил людей, сплотил руководство Гагаузии. И они сделали так, что к их мнению действительно прислушались»

Помимо официальных мероприятий в Гагаузии был организован автопробег, а в городах и селах автономии прошли массовые народные гуляния.



Опубликовано: 20:00 02/02/2017