День государственной важности


2 февраля- дата государственной важности. В этот день государственности Молдовы исполнилось 652 года. Это событие не осталось незамеченным Президентом Игорем Додоном, который в этот день решил наградить орденом «Богдана-основателя» именитых соотечественников, которые на протяжении современной истории способствовали укреплению молдавской государственности.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

2 февраля 1365 года день официального признания молдавской государственности.
Мы считаем, что эта дата должна быть значимой. Поэтому 2 февраля мы выступаем с инициативой, чтобы каждый год в этот день современные личности Молдовы, которые своей деятельностью способствовали укреплению государственности РМ и развитию страны, были отмечены президентом страны.

Награжденные президентом лица, это люди, которые, несмотря на социально-политическую ситуацию в стране, на протяжении многих лет своим трудом доказывали любовь к родине и своим согражданам.

ЕВА ГУДУМАК : АКАДЕМИК, ДЕТСКИЙ ХИРУРГ:

Будучи врачом, я счастлива, спасать и продлевать жизни людей, возвращать улыбки в дом.

Один из лучших детских хирургов, консультирует и лично оперирует самые тяжелые случаи. Ежегодно она проводит до 500 операций, спасая сотни детских жизней. В своей работе доктор всегда уделяла особое внимание малышам из социально уязвимых семей.

ЕВА ГУДУМАК, АКАДЕМИК, ДЕТСКИЙ ХИРУРГ :

Эту награду я считаю наградой для всего медицинского сообщества. Особенно для тех, кто спасает жизни детей, потому что дети будущее нашей страны.
Поэтому я считаю, что эта инициатива, это хорошее начинание для всего народа.

Другая именитая личность, награжденная главой государства, это основатель прославленного ансамбля народного танца «Жок», маэстро Владимир Курбет. Благодаря таланту, с которым он всегда выполнял свою работу, о Молдове узнали далеко за пределами страны.

ВЛАДИМИР КУРБЕТ, ОСНОВАТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «ЖОК»:

Если мы добились признания, значит, хорошо делаем свое дело.
Чтобы был мир, свобода и деньги для людей.

В честь годовщины государственности Молдовы, президент выдвинул две инициативы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

Выхожу с двумя инициативами. Первая, внести день второго февраля в список официальных праздников РМ, название, давайте вместе подумаем, как вариант – День государственности Молдовы, официальный праздник. Вторая инициатива, рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне исторического флага Государства Молдова, все знают красный флаг с головой буйвола.


Отметим, что орден «Богдан-Основатель» является третьим в иерархии государственных наград Молдовы, после ордена Республики и ордена «Штефан чел Маре».



Опубликовано: 20:00 02/02/2017