Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)

Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО) Президент РМ Игорь Додон наградил выдающихся деятелей страны по случаю годовщины официального признания государственности Молдовы. Важное для всего молдавского народа событие произошло 2 февраля 1365 года.

«Нам есть чем гордиться. Мы народ с многовековой историей. 2 февраля 1365 года - день, когда впервые государственность Молдовы была признана официально. Это историческая дата, которая до настоящего времени не выделялась. Однако мы считаем, что это событие необходимо помнить. Эта дата должна быть значимой. Поэтому мы выступаем с инициативой, чтобы каждый год в этот день современные личности Молдовы, которые своей деятельностью способствовали укреплению государственности РМ и развитию страны, были отмечены президентом», - написал глава государства на своей странице в одной из социальных сетей.

В связи с этим, за особые заслуги в консолидации и развитии государственности страны, вклад в продвижении престижа нашей республики на международном уровне и плодотворную деятельность были награждены орденом «Богдан-Основатель» следующие личности:

- Владимир Курбет. Художественный руководитель ансамбля народного танца «Жок». Под его руководством ансамбль принес нашей стране всемирную славу. В качестве фольклориста собрал и опубликовал более 6000 народных песен и мелодий.

- Леонид Талмач. Экс-губернатор Национального банка Молдовы. Основал банковскую систему страны и пустил в оборот национальную валюту - молдавский лей.

- Ева Гудумак. Член Академии наук Молдовы. Профессионал в педиатрической хирургии. За годы своей деятельности провела более 500 хирургических вмешательств, спасла жизни сотен детей.

- Валентин Бенюк. Профессор, доктор-хабилитат политических наук, экс-министр просвещения РМ. Инициатор многих действий, направленных на улучшение образовательной системы страны, среди которых программа по оснащению школ республики компьютерами и интернетом. Основатель первой кафедры международных отношений в Молдове. Автор первой докторской работы в области политических наук страны. Помимо прочего, участвовал в ликвидации последствий аварии на атомной станции в Чернобыле, также является ветераном конфликта на Днестре.

- Виорел Михаил. Писатель, публицист. Работал во многих известных печатных публикациях страны, с 1992 года возглавляет журнал «Săptămâna». В своих произведениях воспевает историческое прошлое и фольклор РМ.

Стоит отметить, что орден «Богдан-Основатель» вручается за выдающиеся заслуги в развитии и укреплении государственности Республики Молдова; за значительный вклад в дело национального возрождения, упрочение гражданского мира, достижение единения и согласия в обществе, гармонизацию межнациональных отношений; за особо плодотворную деятельность по повышению международного авторитета страны.

Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)Президент Молдовы наградил выдающихся деятелей страны (ФОТО)


Опубликовано: 12:01 02/02/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты