Бывший Альянс: Не вижу, не слышу, не делаю!


Граждане должны выплачивать из собственного кармана украденный миллиард, так как Правительству нужно возвращать взятые в долг деньги. Такова была реакция представителя парламентского большинства, депутата демократа Дмитрия Дьякова, на инициативу Президента страны Игоря Додона по аннулированию сомнительного закона.

Советник главы государства по вопросам экономики, Елена Горелова, напомнила Дмитрию Дьякову и остальным членам комиссии, что в законодательство поправки, которые впоследствии и позволили произойти «краже века», были внесены, когда они были членами Альянса за Евроинтеграцию. Горелова считает, что это свидетельство тому, что изменения в законодательную базу, которые позволили произойти краже, были внесены до 2014 года намерено.

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ :

«235-й закон, который только что я назвала, был принят под ответственность правительства, он не проходил все процедуры, которые связаны с транспарентностью и публичным обсуждением, и естественно не проходил все необходимые процедуры в Парламенте. Эта операция по выкупу облигаций в счет погашения долга перед национальным банком является не целесообразной и не справедливой с точки зрения интересов налогоплательщиков, всех граждан Молдовы. То есть, даже на уровне Правительства не обсуждались экономические последствия бюджетные, долговые, социальные последствия принятия этого закона. Поэтому Президент выступил с этой инициативой».

ДМИТРИЙ ДЬЯКОВ – ДЕПУТАТ ДПМ :

«Существует заём у правительства. Правительство должно выполнить условия, чтобы вернуть этот заём. Всё очень просто».

ЕЛЕНА ГОРЕЛОВА – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИКИ :

«Я хочу дополнить, вы здесь говорите о том, что Государство должно покрыть. Я вам хочу напомнить, что до 2014 года, согласно закону о финансовых учреждениях национального банка, правительство не могло такие операции делать. Это все опять изменение в законе о национальном банке, о финансовых учреждениях, были сделаны в 2014 году под кражу».

6 членов комиссии - представители парламентского большинства - не поддержали законодательную инициативу, которая предусматривает отмену закона, возложившего украденный миллиард на плечи простых граждан Молдовы. Советник президента по юридическим вопросам, объясняет такое их решение тем, что Правительство пользуется политической защитой парламентского большинства.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«С момента, когда Правительство было назначено парламентским большинство, они пользуются и политической защитой со стороны парламентского большинства. Это естественно, но я думаю, что в момент, когда будет обсуждать этот законопроект на пленуме Парламента, я надеюсь, что добросовестность народных избранников возобладает, и мы получим то, что желает народ на самом деле».

Исчерпав заученные ответы, представители нынешней власти - члены комиссии нашли более простое решение не потерять лицо. Они решили акцентировать внимание на более важной для всего народа Молдовы теме – языковой. Таким образом, вместо того, чтобы конструктивно подойти к обсуждению жизненно важного вопроса о последствиях кражи миллиарда для простых граждан, они решили акцентировать внимание на том, что Елена Горелова говорила на русском языке.

МАРИЯ ЧОБАНУ – ДЕПУТАТ ЛДПМ:

- Извините, вы из Президентуры? – Да. – Переведите, я не понимаю.

ВЛАДИМИР ХОТИНЯНУ – НЕПРИСОЕДИНИВШИЙСЯ ДЕПУТАТ:

Конституция – там один язык, так, как там написано, поэтому госпожа депутат права.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

Я должен вмешаться в защиту моей коллеги, потому что мы все же в демократической стране и регламент Парламента предусматривает включительно и обсуждение документов в двух языках, включительно и на русском языке. Я попрошу вас воздержаться от актов дискриминации.

МАРИЯ ЧОБАНУ – ДЕПУТАТ ЛДПМ :

А вы не находитесь тут, чтобы мне читать лекции, стойте там в президентуре и читайте лекции.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ - СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

Законопроект и информационная записка были представлены на государственном языке, так как это предусмотрено регламентом Парламента.


Заявления и действия членов парламентской комиссии, с красивым названием «по вопросам культуры и образования», отмеченные в отчете, относительно законодательной инициативы главы государства, кажутся как минимум краткосрочными. В условиях, когда простые граждане и так находящиеся на грани бедности, вынуждены выплачивать миллиард, дискриминационные высказывания, которые допускают те, кто декларирует себя проевропейскими политиками, могут расколоть общество. Общество, которое всего на всего желает жить в процветающей стране, а не выживать.



Опубликовано: 20:00 01/02/2017