Восстановление былых взаимовыгодных отношений


Как признались участники молдо-российского бизнес-форума, уже сложно припомнить, когда в последний раз проводились встречи такого уровня и масштаба. И вот за одним столом десятки представителей органов власти обеих стран – Молдовы и России, десятки представителей торгово-промышленных палат и научных кругов, а также малого и среднего бизнеса. Все они озвучили на форуме новые подходы, решения и идеи, чтобы вновь возобновить экономические молдо-российские отношения, без которых, нашей стране, как показало время, пришлось непросто последние несколько лет. И вот первые результаты:

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«В феврале мы добьемся значительного увеличения и количества предприятий, и очень важно, товарных позиций. Второй шаг, буквально на следующей неделе в Брюсселе предложим переговоры в трехстороннем формате «Молдова-Россия-ЕС», для того, чтобы договориться, что делать дальше с таможенными пошлинами. И третий шаг, который, надеюсь, станет в ближайшие месяцы предметом переговоров, и мы добьемся результатов, это снятие таможенных пошлин».

Президент страны Игорь Додон заверил представителей бизнеса, что они могут рассчитывать на политическую поддержку. Ярким примером тому может служить Гагаузская автономия, которая давно заявила: перемены в Молдове начнутся с регионов.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗ-ЕРИ :

«Сегодня 64 компании могут поставлять, экспортировать свою продукцию на рынки РФ, 10 гагаузских винзаводов могут восставлять свою винодельческую продукцию в РФ. Мы с нетерпением ждем приезда Роспотребнадзора для того, чтобы количество предпринимателей не только из Гагаузии, но из всей Республики Молдова могли выйти на самый выгодный и стратегический рынок для нашего бизнеса».

Такого рода встречи предпринимателей и руководителей торгово-промышленных палат в формате форума стало хорошим подспорьем для установления деловых контактов и начала прямых переговоров между предприятиями.

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТПП, СЕРГИЕВ ПОСАД, РФ:

«У нас старые традиции и связи. Есть человеческое доверие между людьми и бизнесом. Это важно для того, чтобы бизнес состоялся. Мы действительно приехали большим составом. Я вижу настроения людей, предпринимателей, в частности, Московской области, Сергиев-Посадского района. Все они приехали с конкретными предложениями. О тех, кто не успел приехать, я привез дополнительные предложения от наших предприятий. Я думаю, что лед тронутся».

СЕРГЕЙ КАТЫРИН, ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ :

«Здесь 12 представителей торгово-промышленных палат, которые для всего региона ищут контакты для своих предприятий, членов палат. Это говорит об огромном интересе. Политический толчок Игорю Николаевичу с Владимиром Владимировичем удалось дать, в этом процессе. Я думаю, сегодня важный шаг сделан и, уверен, последует следующий. У нас есть программа действий с моим коллегой по торгово-промышленной палате».

ВЛАДИМИР ПАДАЛКО, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТПП, РФ :

«Мы с коллегами из молдавской палаты этот форум готовили полгода. Скажу как на духу: мы абсолютно были независимы в выборе направления движения нашего российского предпринимателя. И то, что они потянулись в Молдову, это заслуга того, что на высшем уровне наше отношения потеплели. 02:35 -02:43
Если нам говорят президенты: мы сделаем все, чтобы барьеры были сняты, то у нас товаро потоки точно возрастут и ситуация реанимируется».

АНАТОЛИЙ КОЙКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-МОЛДАВСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА :

«Российский капитал, молдавский капитал должен вкладывать здесь, в Молдову, создавать совместные предприятия, совместный продукт для экспорта, тем самым повышая свою конкурентоспособность. Деньги должны вкладываться здесь. Здесь появятся рабочие места и совместный продукт должен экспортироваться в третьи страны».

Занять исходные позиции на российском рынке будет непросто, отметил Президент нашей страны. Тем не менее, работа на этом пути уже ведется и вскоре состоится еще один экономический форум, теперь международного уровня с участием Евразийской экономической комиссии на уровне председателя и министров, который должен завершиться подписанием соглашения.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА :

«Последние две недели мы работали над этим документом. У нас есть проект этого меморандума. На встрече с послом ЕС в Молдове, господином Тапиолой я официально передал этот проект и для Брюсселя. Думаю, что в конце марта – начале апреля в Молдове состоится официальное подписание этого документа.

Напомним, что впервые был поднят вопрос о меморандуме по сотрудничеству Молдовы с Евразийским экономическим союзом в ходе визита президента Молдовы в Российскую Федерацию, в рамках которого и состоялись первые переговоры Игоря Додона с руководством ЕАэС.



Опубликовано: 20:00 01/02/2017