Мнение: От дальнейшей политики США на Украине будет зависеть и будущее Молдовы (ВИДЕО)

Мнение: От дальнейшей политики США на Украине будет зависеть и будущее Молдовы (ВИДЕО) От вступившего в должность президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа ждут многого, как внутри страны, так и на международном уровне. Не остается в стороне и Республика Молдова, которая рассчитывает на то, что смена власти в США приведет к новому этапу в двустороннем сотрудничестве. Кроме того, как отмечают эксперты, ключевым моментом для нашей страны будет являться и решение конфликта на Украине, который, безусловно, затрагивает и Молдову. Об этом политические аналитики заявили в программе «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

Так, по мнению политолога Валерия Осталепа, на данный момент Республика Молдова не является предметом переговоров Трампа и Путина. Первостепенно для США и России необходимо будет решить конфликт на Украине, что в следствие повлияет и на нашу страну.

«Я не думаю, что в контексте решения ситуации с Украиной, каким-то образом сейчас будет решаться и Приднестровский вопрос. Это больше зависит от нас и от того, будет ли у нас интерес продолжать диалог с Россией и Тирасполем. Безусловно, основным ключевым моментом, который должен нас интересовать и быть в поле нашего зрения – это переговоры именно по Украине. Потому что, если будут решаться конфликты в этой стране, от этого будут зависеть санкции между Западом и Россией. Если они будут сняты и с Украиной начнет как-то налаживаться, то, конечно, мы будем в выигрыше», - убежден Осталеп.



Политический аналитик Николай Киртоакэ, в свою очередь, считает, что на данном этапе Республике Молдова не стоит ожидать больших изменений во взаимоотношении с Соединенными штатами. По мнению эксперта, власти должны продолжить уже существующее сотрудничество и попытаться сделать его еще более выгодным для нашего государства.

«У нас есть двусторонние отношения. Нужно требовать подписания «Compact 2» в рамках программы «Вызовы тысячелетия». Это примерно 300 миллионов безвозмездных грантов. Нужно продолжать сотрудничество на уровне USAID. Кроме того, Соединенные штаты заявили, что мы стратегический партнер. Надо, по крайней мере, понять, в какой области. Я думаю, что разделение труда: г-н Додон занимается восточным вектором, нынешнее большинство – западным, в интересах Молдовы, развития, экономической стабильности – будет просто замечательно», - отметил Киртоакэ.

Стоит отметить, что президент Республики Молдова Игорь Додон также ранее выступил за углубление дружбы и сотрудничества с США, а также за активизацию двустороннего диалога в различных областях в интересах обеих стран и народов.


Опубликовано: 13:47 31/01/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!







Все новости




















 
Все новости

Проекты