Восстановить законность


ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ :

«Я усматриваю следующие процедурные нарушения: Эдуард Харунжен не мог быть выдвинут кандидатом, так как закон о «Прокуратуре» запрещает выдвигаться лицам, которые являются членами Высшего совета прокуроров на протяжении последних 6 месяцев».

Кроме того, по процедуре, перед конкурсом Высший совет прокуроров должен был быть распущен и созван уже в новом составе. Президент считает, что это ставит под сомнение объективность и беспристрастность членов совета, так как они были подчиненными Харунжена. Новый формат избрания генпрокурора чётко прописан в законе о «Прокуратуре», который был принят Парламентом.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, ЮРИСТ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ УНИВЕРСИТЕТА им. К.СТЕРЯ:

Я тоже лично выступил против этого и считаю, что это нетранспарентно, это не объективно, потому что, в самом деле, в эту комиссию входят подчиненные генерального прокурора и будущего генерального прокурора, поэтому там будут подняты руки как по команде. Естественно, есть чувство страха, если кто-то не поднимет руку, вряд ли он будет работать в прокуратуре, это понятно.

ИВАН ДЬЯКОВ, ЭКС-ПРОКУРОР СТОЛИЦЫ :

Эти выборы были несвободными и неправильными, были назначены люди, которые должны были быть назначенными, исходя из этого Президент, конечно, может пойти в наступление.

По мнению экспертов, в связи с нарушением процедуры избрания, Президент имеет право ставить под сомнение законность назначения генерального прокурора своим предшественником.

ВИКТОР ПУШКАШ, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА:

Президент может сам аннулировать предыдущие указы, любой предыдущий указ может быть отменен следующим Президентом. Но только в случае если есть достаточные основания. В этом случае, который касается генпрокурора Харунжена, насколько я знаю, была нарушена процедура. Имеется в виду, что согласно новому закону должен был быть сформирован совет прокуроров и после этого он мог проводить конкурс на назначение нового генпрокурора».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

Согласно закону, президент несет прямую ответственность за назначение генерального прокурора. Повторю то, что я говорил и ранее: этот пост должен занять совместимый с этой должностью человек в транспарентных условиях.

Глава государства заверил, что приложит все усилия для того, чтобы добиться этой цели.



Опубликовано: 20:00 23/01/2017