Мнение: Своей реакцией власти признали значимость визита в Москву


По мнению политического комментатора Корнелия Чуря, визит президента Молдовы в Москву можно считать успешным. По словам эксперта, был дан старт новым отношениям между нашими странами, что не может не волновать политических конкурентов Игоря Додона.
КОРНЕЛИЙ ЧУРЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАТОР:
«Тот дискурс, который мы услышали, в принципе, он соответствовал нашим ожиданиям, правда некоторые были и не согласны с таким подходом. Но Додон, с моей точки зрения, выдержал свою линию, он остался в своей пророссийской, провосточной колее так, как от него и ожидали. В то же время, мне кажется, критики слишком зацикливались на определенных фразах по федерализации, по расторжению Соглашения об ассоциации. Он на самом деле так не говорил, как ему это вменяли. Поэтому, я думаю, что визит удачный. Наши отношения с Россией имеют шансы на улучшение. Это отнюдь не итоговый результат, к нему еще нужно долго идти, есть очень много подводных камней».
Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, в свою очередь, заявил, что реакция определенных политических деятелей на встречу Додона и Путина варьировала от ревности до истерии.
ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:
«Не случайна эта истерия и ревность, так как действительно обсуждались самые насущные проблемы. Проблемы, которые исходят напрямую от потребностей людей, а не от потребностей определенных политических сил, что очень важно. К тому же еще раз было продемонстрировано, что и президент Республики Молдова и президент Российской Федерации являются действительно теми, кто представляет народ».
Игорь Додон тот, кто способен сделать страну более привлекательной, как для граждан Республики Молдова, так и зарубежных партнеров. Проевропейская власть понимает, что если ему удастся реализовать все обещания, то представители нынешней правящей коалиции останутся на периферии истории, считает политолог Сергей Назария.
СЕРГЕЙ НАЗАРИЯ, ПОЛИТОЛОГ:
«Власти, которые у нас последние восемь лет, это не руководители страны, это предприниматели, деятельность которых направлена не на благо национальных интересов, а на разрушение государства. Некоторые из них работают только на себя, я имею в виду Плахотнюка, Филата. Их не интересует судьба страны, судьба народа, их не интересует, что будет завтра. В этом контексте все, что они делали до сих пор, не было сделано на пользу государства, оттого и отношения с Россией пришли в такое печальное состояние».
Глава Бюро ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, в свою очередь, подчеркнул – своей реакцией власти продемонстрировали, что глава государства способен не только выдавать награды, но и влиять на политические процессы в стране.
ВАЛЕРИЙ ДЕМИДЕЦКИЙ, ГЛАВА БЮРО ТАСС В МОЛДОВЕ:
«Я считаю, что для президента Додона очень хорошо такое пристальное внимание. Как говорил великий Киссинджер: «Пусть ругают, пусть хвалят. Будет страшно, когда забудут».
Напомним, что с 16 по 18 января президент Республики Молдова Игорь Додон осуществил официальный визит в Москву, где прошла историческая встреча с главой Российской Федерации Владимиром Путиным. Сторонам удалось достичь определенных договоренностей, как в отношении поставок молдавской продукции в РФ, так и в отношении мигрантов. Кроме того, была затронула и тема урегулирования приднестровского вопроса.



Опубликовано: 20:00 20/01/2017