Днестр на пороге экологической катастрофы? (ВИДЕО)

Днестр на пороге экологической катастрофы? (ВИДЕО) В 2016 году Кабинет Министров Украины принял программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Этот документ предусматривает строительство каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. Состояние Днестра на сегодняшний день нельзя назвать идеальным, существуют множество проблем, в том числе экологического характера, и продолжение гидроэнергетического освоения Днестра только усугубит состояние главной водной артерии Молдовы, считают специалисты.

«Это повлияет негативно на самоочистительную способность реки, потому что будут убиты экосистемы, будут убиты те организмы, которые в естественном состоянии или полуестественном этим занимаются – очисткой воды. Всё это негативно скажется на тех экосистемных услугах, которые сегодня еще кое-как оказывает Днестр», - отметил Илья Тромбицкий, руководитель международной Ассоциации «Эко-Тирас».



Нарушение экосистемы это загрязнение воды, а чем вода грязнее, тем дороже её очищать и использовать, и, значит, тем дороже она обойдется нам с вами, учитывая, что 80% всех водных ресурсов Республики Молдова – это Днестр. Строительство дополнительных Гидроэлектростанций в верховьях Днестра, приведет к уменьшению уровня воды в среднее и нижнее течении реки.

«Ежели еще сделают несколько плотин, то, я вам хочу сказать, что они не думаю, о том, что это будет проблемой и для ГЭС. Потому что, хотим мы или нет, но я думаю, что Молдова сделает все возможное, чтобы если не через плотину, то просто открыть канал и пустить воду. Потому что никто не имеет права оставлять целую страну без питьевой воды», - заявила Елена Зубкова, доктор хабилитат биологических наук, профессор Института зоологии АН Молдовы.

В действительности решение есть, на бумаге – подписано молдо-украинское соглашение по устойчивому управлению бассейном Днестра. Оно было разработано еще 4 года назад, но до сих пор не вступило в силу.

«Во первых в 2012 году был подписан договор молдо-украинский по устойчивому правлению бассейном Днестра. Очень прогрессивный документ. К сожалению, он еще не вступил в силу, потому что Украина за 4 года еще не ратифицировала данный документ. Вместе с тем, этот документ является этим ключом к решению всех проблем Днестра, когда, подписав его, создав речную комиссию уже можно эффективно управлять рекой», - уточнил Илья Тромбицкий.

В этом ключе Молдавская сторона подписала ту самую Водную Директиву, которая предусматривает решение проблемы эксплуатации Днестра, так как водные ресурсы этой реки на 50% принадлежат Молдове. Но по ту сторону границы, как отметили эксперты из Украины, за этим проектом стоят чиновники, которые заинтересованы только в личной выгоде.

«На самом деле их интересует, где-то найти деньги, пробить государственные решения, потом на этом спекулировать и говорить, что мы будем строить. А сколько мы будем строить и для чего - это никому не известно на сегодняшний день, потому что половина из того, что заявлено в гидроэнергетической программе - это блеф, его не существует даже на бумаге даже в проектных решениях. Это все картинки», - считает Виктор Мельничук, координатор Ассоциации «Украинская речная сеть».

Эксперты и представители организаций уверены, что решить этот вопрос можно только политическими силами, на уровне министров и глав правительств Молдовы и Украины. И даже, несмотря на то, что молдавские власти понимают ситуацию, и двигаются в правильном направлении, делают они это слишком медленно, чтобы избавить Молдову от угрозы в один «прекрасный» день остаться без воды.


Опубликовано: 09:38 20/01/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты