Результаты правления проевропейской власти: демографический кризис и пустые школы (ВИДЕО)


Результаты правления проевропейской власти: демографический кризис и пустые школы (ВИДЕО) Главное богатство страны - это дети, подрастающее поколение. Нет детей – нет будущего у государства. Официальная статистика ясно дает понять – Республика Молдова испытывает серьезный демографический кризис. Однако, молдавских властей это, похоже, не очень волнует. Такое мнение высказал в программе «Позиция» на телеканале Accent TV экономический эксперт Михаил Пойсик.

«У нас пик рождаемости был в 1983-1987 гг. Мы рождали на тысячу жителей 216 детей в год. Тогда у нас был коэффициент старения – 11,7. Это количество лиц старше 60 лет к общему количеству населения. Сегодня же рождаемость на уровне ста детей. Коэффициент старения – 16,7, то есть в полтора раза выше», - отметил эксперт.



Не менее ужасающими являются и другие цифры. Так, по словам Михаила Пойсика, количество школьников в Республике Молдова за восемь лет сократилось на четверть.

«Официальная статистика говорит, что есть дети в возрасте 7-10 лети и есть учащиеся соответствующей возрастной группы. Так у нас по состоянию на 2016-2017 гг. детей было 150,2 тысячи детей, а учатся только 137 тысяч. То есть, минус 9 процентов. То есть, грубо говоря, каждый десятый ребенок этого возраста вне системы образования. Кто-то, конечно, уехал за рубеж с родителями, но не может же быть, чтобы каждый десятый. Теперь возрастная категория 11-15 лет: 185,2 тысячи детей, из которых обучаются только 155,7 тысяч. То есть, уже минус 16 процентов. И возраст 16-19 лет: 169,7 тысяч детей, из которых обучаются всего 35,1 тысяча. То есть, всего 20,7 процента. Только каждый пятый ходит в старшие классы», - обратил внимание Пойсик.

В этом контексте эксперт подчеркнул – в случае, если не будут предприняты какие-либо меры на государственном уровне, то нельзя говорить о процветающем будущем для Республики Молдова.

«Причем обратите внимание, демографы об этом говорят, публикуют статьи в журналах, но на уровне государственной проблемы это не поднимается», - заключил Михаил Пойсик.

Стоит отметить, что президент Республики Молдова Игорь Додон не раз заявлял о том, что дети – это будущее нашей страны. Глава государства неоднократно оказывал материальную помощь многодетным семьям, а также в преддверии новогодних праздников вручил государственные награды четырем семьям, двое из которых воспитывают 17 детей, а другие двое – 12 и 13.


Опубликовано: 18:12 19/01/2017

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости